您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

示范推广适用技术加快发展现代农业

http://www.aweb.com.cn
2008年11月28日 08:44 农博网

  11月27日电(阎敬明 王俊民) 省委副书记刘伟平今天在白银市靖远县、白银区调研秸秆生物反应堆技术推广应用情况时强调,要遵循自然规律、经济规律和科学发展规律,发挥比较优势,大力示范推广先进适用技术,加快现代农业发展步伐,为促进农业增效、农民增收提供支撑。

  刘伟平深入农业高科技示范园区,详细询问了秸秆生物反应堆技术的特点、功能和效用,仔细察看试验示范应用这项技术后,高效节能日光温室种植的黄瓜、西红柿、茄子、辣椒和西甜瓜等作物的长势,并同当地党政负责同志、技术人员和农民群众交谈。他说,从试验的情况看,这项技术以秸秆代替化肥,以植物疫苗代替农药,能够提高光合作用,延长作物生长期,减少化肥和农药用量,不仅有利于秸秆资源的循环利用和多种生产要素的有效转化,而且有利于培肥地力、改良土壤环境,为发展高产、优质、无公害农产品生产提供了技术支撑,具有很大的推广应用价值和发展前景。

  刘伟平指出,白银市水土光热资源和秸秆资源比较丰富,发展设施农业的基础和条件较好,是全省重要的设施蔬菜生产基地。目前,秸秆生物反应堆技术正处于试验示范阶段,希望市县党委政府和农业部门加强组织指导,强化工作措施,支持示范园区和农户按照技术要领和操作规程,继续做好试验示范工作。省市县农业技术推广部门要组织专门力量,吸收蔬菜种植协会成员,对这项技术的试验示范情况进行跟踪研究,尤其要对土肥结构、品种品质、作物长势、投入产出等及时监测,掌握第一手资料,进行对比分析,获取有说服力的数据,做到边试验示范,边推广完善,为大面积推广探索路子、积累经验。

  刘伟平还到白银区四龙镇,了解奶牛养殖和奶产品生产销售情况。他说,要充分发挥重点养殖企业和养殖大户的辐射带动作用,培育壮大草食畜牧业,推动结构调整,促进农民增收。

(文章来源:甘肃日报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 998.27 17.29 -0.06%
玉米 931.06 2069 -0.1%
猪粮比 -- 8.36:1 0.12%