您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

钾肥进口谈判将启 机构加仓冠农搏涨价

http://www.aweb.com.cn
2008年11月28日 08:42 农博网

  国内钾肥经销商与国外供应寡头新一年度的进口谈判即将展开,有消息称,外方要求明年的钾肥价格每吨再涨价200美元。这也使得持有钾肥生产商股权的冠农股份(600251,收盘价31.25元)在近期受到了机构的重点关注。

  但是,在不少业内人士看来,今年的钾肥进口价格仍充满了诸多变数,特别是国内庞大的钾肥囤积量和疲软的市场需求可能严重制约明年进口价格的上涨。

  机构近期不断加仓

  资料显示,在2008年度的谈判中,国内化肥经销商直到今年4月份才与全球钾肥供应寡头联盟签署了进口协议,每吨的成交价较2007年高出400美元。

  在谈判的刺激下,冠农股份从2007年12月份开始启动,短短半年时间,股价从23元出头,一口气涨至83.6元,区间涨幅高达260%左右。

  显然,当新一轮谈判开始时,机构的目光再一次瞄向了冠农股份。Topview数据显示,11月18日至24日期间,机构资金流入该股的迹象较为明显,净买入近6000万元。

  而前期日本接受明年钾肥涨价的事实,也使得部分机构相信国内同样将接受外方涨价的要求。

  供需失衡将成最大变数

  “实际上,以目前国内每吨4700元的价格,无论是农民还是下游复合肥加工企业,都是无法接受的,市场需求很疲软。”在接受《每日经济新闻》采访时,中国无机盐协会钾盐分会会长魏成广表示,正是这种需求的疲软,导致今年国内经销商囤积了大量的钾肥。

  这个囤积的数量有多少呢?“即使今年不再新进口,国内囤积的钾肥也足够使用了。”魏成广给出了这样的答案。

  显然,国内的钾肥市场正处于供需失衡的尴尬情形,而如此庞大的囤积数量对于价格的上涨也将形成较大的制约。

  魏成广认为,日本接受涨价并不能用来简单地类推国内,因为日本市场的需求量远远少于国内,仅仅是国外资源垄断寡头为进一步涨价而特意营造的。

(文章来源:)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 998.27 17.29 -0.06%
玉米 931.06 2069 -0.1%
猪粮比 -- 8.36:1 0.12%