您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

化肥业内激辩中央化肥储备模式

http://www.aweb.com.cn
2008年11月28日 08:30 农博网

  记者从中国农资流通协会了解到,由中华全国供销合作总社提出的关于建立中央化肥储备制度的报告已经完成,并将上报国务院。该报告建议用中央化肥储备制度替代现行的国家化肥淡季商业储备制度。但建立中央化肥储备制度的建议也同时遭到了反对。

  该报告认为,从实施4年多的效果看,由于化肥商业淡季储备制度以企业储备、政府贴息、市场运作、自负盈亏为原则,经营性、市场化特征比较明显。另外,与企业自身利益直接挂钩的集中招标、集中收储方式也容易引发市场的异常波动。遇到今年化肥市场这样的巨大波动,商业储备无法有效抑制肥价上涨。而中央化肥储备不仅可以保证化肥充足供应,而且政府可以掌控化肥价格。此外,建立中央化肥储备制度也可以稳定生产企业的市场预期,降低生产企业库存积压的风险,提高化肥生产的连续性和稳定性,有利于防止企业停产损失,稳定产量,解除生产企业的后顾之忧。同时,进入国家储备库的化肥,又可以成为国家调节市场供求、引导市场价格的重要砝码,从而起到维护化肥市场稳定的作用。

  报告还建议,为了稳定粮食主产区的化肥市场,达到建立中央化肥储备制度的目的,储备地点应主要选择在粮食主产区,保证国家粮食主产区化肥市场稳定。储备库建设可以依托当地现有的仓库系统,采取改造、新建和租赁3种方式。储备库建设和改造资金由中央财政全额负担,每年的银行贷款利息、储备库租赁费、运营成本及管理费用等也由中央财政全额补贴。

  但是,这一报告所持观点也遭到了反对。有人认为,该报告提出的中央化肥储备带有浓厚的计划经济色彩,与国家坚持市场化改革的方向不符。国家发改委经贸司吴君扬博士在接受媒体访问时明确表示,化肥市场化的方向是非常明确的:走市场化的道路,让市场在资源配置中发挥基础性作用。计划经济已经证明有很多弊端,市场经济的方向不会变。

(文章来源:)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 998.27 17.29 -0.06%
玉米 931.06 2069 -0.1%
猪粮比 -- 8.36:1 0.12%