您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

印度决定调整肥料补贴体系

http://www.aweb.com.cn
2008年11月28日 08:10 农博网

  印度政府近日宣布将变更肥料补贴体系,由补贴肥料变为补贴农产品,旨在提高该国的农业生产力,保证粮食与能源安全,降低财政负担。

  10月22~23日,国际肥料工业协会在印度孟买举行生产与国际高层会议,印度肥料协会秘书Atul Chaturvedi称,在过去的五年中,印度肥料补贴由40亿美元攀升到今年的250亿美元,占政府财政赤字的85%。他说,补贴资金的投入并没有换来农业生产率的持续增长,事实证明当前采纳的补贴体系对农业的支持作用有限,因此,该体系存在问题,要求政府作出改革。

  据悉,印度政府计划于2009年4月1日实施新的补贴计划。新加入的政策目标旨在提高农业生产效率,使食物和能源安全保持在正常价格水平。印度肥料协会秘书表示,政府不愿将整个补贴体系取消,肥料部门已经向政府提交了可供选择的改革方案,只需从中选择一个即可。政府将非常愿意选择资源型和其他的投资项目,以降低补贴额度。如果能够减少对印度肥料供应的成本,几十亿的投资将是一个很小的数目。他指出,印度政府已经成功地让5000万人进入体力劳动市场,通过邮政或银行账户向他们支付工资。这说明政府可以通过基础设施建设引导大量的低收入人群进入劳动力市场。这将为改变补贴体系提供一个模型,政府补贴将直接面向农产品。这意味着印度的肥料价格将更加趋于市场化。Chaturvedi表示,政府已经意识到磷、钾资源有限,政府支持国内企业进行海外选择性收购和建设合资项目,以保证国内磷、钾资源供给。政府目前正在对国内钾盐储量进行评估,初评结果为可采30年。对于印度这样的钾肥高消费国,绘制钾盐分布图,充分合理利用一点一滴的钾盐资源都是十分必要的。对于氮肥,Chaturvedi称,印度正在投资建设7家新的氮肥厂,其中两家为气头,五家为煤头。 Chaturvedi表示,他一直在寻找一个能够与肥料价格指数相符的指标,直到最近,他发现石油价格与肥料价格有95%的相关性,但是目前相关性已经降至80%,因此,他还未确定是否能采用肥料价格指数。他最后表示,未来印度政府将不会动用任何数目的财政支持肥料供给,而是通过提高效率和生产力来帮助农民获得更好的价值。

(文章来源:)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 998.27 17.29 -0.06%
玉米 931.06 2069 -0.1%
猪粮比 -- 8.36:1 0.12%