您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 市场动态

尿素市场后市四点值得关注

http://www.aweb.com.cn
2008年11月27日 07:54 农博网

  一、煤炭价格是否会大幅下跌。目前煤炭价格已成为影响尿素淡储的一个关键点,对于煤炭价格的后期走势可谓仁者见仁,智者见智,11月20日国际油价跌破每桶50美元,创三年半来新低。国际煤价也从最高时的180美元/吨跌到了目前的90多美元/吨,跌幅也近50%,相比之下,国内的煤炭价格下跌幅度远远没达到市场的预期,后期还将大幅下跌。煤炭价格大跌将引发尿素价格的大跌,所以现在还不是尿素淡储的好时机。另一些人则认为,不能简单以国际价格来套用国内价格,虽然国内煤价后市还有下跌空间,还由于现在正处于冬季用煤高峰期,煤炭价格的下跌幅度不会很大。国内煤炭价格究竟会出现何种走势,化肥用煤价格是否会大幅下跌,值得密切关注。

  二、尿素生产企业的开停车状况。目前已有相当一部分煤头尿素企业因成本压力而处于停产或停产检修状态,是否还会有更多的企业加入到停产或停产检修行列中来,以及这些停车的企业何时开车值得密切关注。另外,除了关注煤头企业外,气头尿素企业也值得关注,因为随着冬季取暖高峰期的到来,天然气供应日趋紧张,是否会影响到气头尿素生产,这一点同样也值得关注。

  三、经销商特别是大经销商的淡储动态。今年各级政府部门对化肥淡储非常重视,其中国家级化肥淡储总量由1000万吨提高到了1100万吨,提高了10%,不少地方政府淡储规模也有所提高,例如福建就由去年的100万标吨(什么是标吨,见文后相关链接)提高到120万标吨,提高了20%。按照国家发改委、财政部发布的化肥商业淡储管理办法,化肥淡储中,尿素淡储应占主导地位,一般要求尿素淡储应占化肥淡储的70%以上,最低不得低于50%,这意味着在今年的国家级淡储中,尿素淡储总量至少在550万吨以上,加上地方政府的淡储,至少在600万吨以上。目前从中央到地方的化肥淡储指标均已分配完毕,就看经销商特别是一些大经销商何时开始大规模淡储了,经销商的淡储动态值得密切关注。

  四、复合肥企业何时开始大规模生产。目前复合肥行业开工率很低,有些地区甚至高达90%的复合肥企业都处于停产状态。复合肥企业何时开始大规模恢复生产值得密切关注,一旦复合肥企业开始大规模恢复生产,就会在短时间内大幅增加对尿素的需求量,对尿素市场构成明显利好。

(文章来源:)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 994.8 17.23 -0.23%
玉米 919.64 2043 0.0%
猪粮比 -- 8.43:1 -0.24%