您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

哈尔滨寒地水稻控肥技术亩均增产百斤

http://www.aweb.com.cn
2008年11月27日 07:51 农博网

  以哈尔滨为主要试验区域的“寒地水稻氮素调控新型施肥技术”成果,日前被列为国家科技成果转化资金项目。 该技术在减少氮肥用量20%以上情况下,使水稻平均每亩增产50公斤,农民每亩可增收100元以上。“水稻之父”袁隆平院士今年专门到哈尔滨对此进行考察,南京农大教授、着名水稻栽培专家林启洪称,该技术的大面积推广应用,是寒地水稻施肥技术的一次革命。

  据介绍,东北农业大学刘元英课题组经过8年努力,近日研究成功了“寒地水稻氮素调控新型施肥技术”。通过在哈尔滨市的五常、尚志、木兰、方正等县(市)及黑龙江省内牡丹江等地160多处试验田高达20万亩大面积示范证实,该项技术可减少氮肥用量20%以上,使水稻提前3至5天抽穗,水稻亩产平均增50公斤,农民每亩可增收100元以上。据了解,寒地水稻是我国优质水稻品种,由于其生育期短,我国北方农民传统施肥方法是将氮肥大部分集中在前期使用,来解决水稻生育前期土壤温度低养分释放慢的问题,对此,东北农业大学环境与资源学院刘元英教授带领课题组进行了施氮周期调控的相关研究,纠正了传统施肥方法由于中前期氮量过多,造成的寒地水稻营养生长期延长、基部节间过长,导致水稻易发生贪青晚熟和倒伏的错误观念和作法,其技术核心是在氮肥总量合适的基础上减少前期基蘖肥氮量,使后期穗肥施氮量达到总量的30%至40%。仅这样把施肥量前后一“倒腾”,就使水稻提早成熟并减少了倒伏的发生,并使水稻最高每亩可增产100公斤。经过进一步研究发现,应用该前氮后移施肥技术显着提高了所种水稻的出米率,使整精米率提高近两个百分点,稻米脂肪含量平均增加11.7%,不仅整体光泽度好,而且口味品质明显改善。

(文章来源:)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 998.27 17.29 -0.06%
玉米 931.06 2069 -0.1%
猪粮比 -- 8.36:1 0.12%