秋菜补钙少施氯化肥

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2008年11月11日08:22
  • 发表评论 共有 条评论
  •   秋季地温逐渐下降,蔬菜的根系老化厉害,吸收营养受阻,而秋延迟蔬菜正处于生长旺盛期,很容易缺钙。此时应该重补钙,不应该多施氯化肥。

      蔬菜吸收的钙在植株体内起多种作用。蔬菜一旦缺钙,体内代谢受阻,就会发生种种缺钙症状,如番茄脐腐病、大白菜干烧心病等。蔬菜缺钙的一般症状为植株新生部位如顶芽、根毛的生育停滞、萎缩死亡,新叶粘连,展开的新叶常焦边,残缺不全;果实顶端易凹陷,出现黑褐色而坏死。

      缺钙的情况发生,一般是土壤本身缺钙;土壤盐分含量高,抑制根系吸收水分和养分;土壤干旱,使得土壤溶液浓度提高,减少了根系吸水,从而抑制钙的吸收;铵态氮过多施用会抑制钙吸收,大白菜干烧心病发生率随氮肥用量增加而增加。

      防治方法主要是控制肥料用量,不宜一次用肥过多,特别是含氯化肥如氯化铵和氯化钾;要及时灌溉,防止土壤干旱;同时,叶面喷施钙肥,可选用硝酸钙作为喷肥,浓度0.3%至0.5%,一般每隔7天左右喷一次,连喷2~3次可见效。番茄宜喷在开花时花序上下的2~3叶片上,大白菜在开始进入结球期时喷钙。

  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •