轮耕与测土配方施肥防土退化

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2008年11月04日08:02
  • 发表评论 共有 条评论
  •   在同一块土地上连续多次种同一种农作物,就会造成土壤的营养结构被破坏,土质退化。表现为土壤不松软、容易结成硬块,而且农作物生长慢、容易得病。这对土壤的危害很大,为了避免这种状况,应采用轮作制度和测土配方施肥技术。

      轮作就是轮流变换农作物的种类,如种一次甜玉米后,换种蔬菜或者水稻,然后第二年再种甜玉米。不同的农作物对肥料吸收不一样,轮作可以防止土壤营养结构被破坏。测土配方施肥则更加精细,它是通过选取土样,通过仪器进行土质分析,然后再根据土质和农作物对营养的需求特点,合理搭配肥料品种与用量。

      这样既能防止肥料浪费,还能避免土质受到破坏和过量肥料的污染。目前轮作制度与测土配方施肥技术在不少乡村已经推广,并且取得了不错的效果。

  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •