谈造成大棚蔬菜肥害的原因

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2008年11月04日08:01
  • 发表评论 共有 条评论
  •   冬天到了,大棚蔬菜又开始扣棚了,往年每到这个季节,不少菜农的大棚里种植的作物经常发生化肥烧苗,氨气危害和亚硝酸气害中毒现象,这不10月11日山东省济阳县索苗乡上方村孙立彬又打电话反映,说自己的西红柿在追肥后发生了烧叶现象。当笔者来到孙立彬  的大棚里查看时,发现是因用肥不当,管理不善,造成的西红柿氨气(NH3)中毒。

      氨气中毒也称氨气危害,近几年,在冬季大棚生产中经常发生,氨气中毒危害分外伤型和内伤型两种。外伤型危害主要是危害幼苗叶片、叶缘组织先变褐色,后变白色,叶片四周先出现水渍状斑点,严重时枯死。氨气通过气孔、水孔浸入后危害细胞组织。孙立彬的西红柿追肥后所发生的氨气中毒就是外伤型;

      内伤型危害一般是一次施用了大量的铵态氮肥造成土壤溶液浓度过高,蔬菜吸收养分受阻,细胞渗透阻力增大,严重的还会出现反渗透现象,根系失水变褐,叶变黄。不同的蔬菜品种对氨气的抵抗能力不同,大多数蔬菜幼苗在氨气达5mg/L时即受害,番茄、辣椒、小白菜幼苗比较敏感,而茄子对氨气反映较差,氨气浓度达40mg/L时才表现症状。一般温室或拱棚内壁附着的小水滴PH值在7.2以上即可表现氨气中毒症状,因此,可用PH试纸进行测试。

      因为冬季棚内通风差,所以冬季蔬菜很容易产生肥害和气害。笔者综合这几年农民用肥产生肥害的原因有以下几点:

      ①.施用过量的铵态氮肥;②.施用未充分发酵腐熟的粪及豆饼等有机肥;③.棚内撒施尿素,甚至使用碳铵等;④.土壤干燥;⑤防风不及时。

      肥害虽然不是病,但一发生,如果处理不当,在1—2天内就可以全棚覆灭,造成的损失令人痛心。

      防治办法:①.及时浇水,土壤不可太干,要保持湿润状态,见干就浇水。有些菜农为控制苗期徒长,控水控过了头,极易发生氨气中毒。苗期结合浇水可灌“富根”和喷助壮素进行管理;②.不可在棚内撒施化肥,要深施盖土,并且要施后浇水;③.施用的有机肥要经过充分腐熟后再施用;④不要过量施用铵态氮肥和硝酸铵肥料,施肥要少量多次;⑤.在保证幼苗温度的条件下,尽量开窗使之通风换气,减少棚内氨气;⑥.发生肥害,及时浇水,叶面可喷天达2116或复合微生物肥料500倍液或用“富根”300倍液进行灌根,效果较好。孙立彬的西红柿由于及时采取了以上措施,基本上挽回了损失。

  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •