套作大豆 来钱又肥地

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2008年11月03日08:01
  • 发表评论 共有 条评论
  •   “我套作的大豆,播种的面积仅占一半的地,没想到亩产这样高!”10月23日,由中国工程院院士、现代大豆产业技术体系顾问、首席专家等组成的考察小组,对四川农业大学和四川省农技推广总站等单位研究、推广的套作大豆进行考察和测产,在得知自己1.8亩的套作大豆亩产达141.5公斤时,户主韩大芬兴奋不已。

      据了解,在上世纪九十年代,四川农业大学副校长杨文钰教授在川中丘陵地区研究传统旱三熟 “麦/玉/苕”套作模式时,看到农村外出务工人员多、土地瘠薄,就试验用种植用工少的大豆来代替红苕以肥地。在当初没有课题经费的情况下,一直进行新三熟“麦/玉/豆”套作模式技术模索,并在2002年开始试验示范,随着技术的日趋成熟,受到示范区农户的广泛欢迎。

      中国工程院院士、考察组组长盖钧镒对四川套作大豆生产情况很感满意,他介绍,在我国大量进口大豆,北方大豆由于比较效益不高,与玉米、水稻争地严重的情况下,四川和西南地区推广种植套作大豆将有效缓解我国对进口大豆的依赖。这项技术通过改红苕为大豆、改间作为套作、改春播为夏播、改稀植为密植、改开沟起垄为免耕秸秆覆盖,减少了化肥使用量、用工量、劳动强度和水土流失,增强了作物抗旱性,增加了产量和收入。

      我省套作大豆从2006年的129.4万亩发展到今年的350万亩,让杨文钰甚感欣慰,他透露“通过对配套技术创新集成,我们已因地制宜由相关单位选育出20个适合套作的中迟熟、耐荫、高产的品种,通过分带轮作换茬解决了大豆连作的问题,通过调节大豆播期需水与降水规律一致,科学避开大豆出苗期和开花期干旱,成为我省2007年八大主推节水技术之一。”

  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •