棉花打顶后应补肥

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2008年09月16日07:37 农民日报
  • 发表评论 共有 条评论
  •   棉花一般在盛花期打顶,正是最佳开花结铃时期,此后还要保持有效开花结铃30~40天,这一段是决定棉花产量的关键时期。
      
      棉花花铃期是需要水分、养分的高峰期,吸收的养分相当于一生吸收养分数量的2/3左右,其中吸收氮、磷、钾的比例大致为3∶1∶3(按N∶P205∶K20计算),也都占一生吸收总量的2/3左右。棉花打顶以后,是各部分器官对养分争夺最激烈的时候,幼铃的发育需要养分,蕾的增大、开花需要养分,上部果枝的伸长和新的叶片、花蕾的生出需要养分,如果养分供应不足,不是中下部结铃减少,就是上部无铃,或者结铃后棉株早衰,叶片脱落、铃重减轻。都达不到高产的目的。
      
      棉株打顶以后,几乎天天都开花结铃,有时一株一天开花两朵至数朵,所以棉花打顶后对养分的需求是持续的、一天不可少的,由于打顶后顶端生长优势已不存在,开花后的幼铃便成为养分最强的争夺者,如果满足不了它们的需要,便被棉株舍弃而脱落,所以开花后1~4天的幼铃成了最容易脱落的生殖器官,养分不足也会造成幼蕾的脱落,这就需要用施肥、补肥来解决。怎样进行补肥呢?必须坚持按棉花所需的氮、磷、钾比例同时、及时地补充。不能认为已经施用了底肥和追过肥就不需要再对棉花补肥了。以前的施肥,大部已被棉花吸收利用或损耗殆尽。除了少数肥沃土壤或施用大量有机肥的土壤,大部分土壤都满足不了棉花花铃盛期对养分的需求,而能按氮、磷、钾比例满足棉花养分需求的土壤几乎没有。
      
      棉花打顶后的补肥,可采用根部施肥和叶面喷肥相结合的方法,以氮、钾为主,缺磷土壤也要适当补磷,按棉花高产要求,一般土壤以15斤尿素、15斤钾肥为宜。15斤尿素含纯N6.9斤,15斤硫酸钾含
      
      K207.5斤,按肥料利用率40%计算,可提供给棉花纯N2.8斤、K203斤,就是这些氮和钾,足够生产60斤籽棉所需,而且能大大减缓后期棉花黄萎病的发生和危害。在肥沃的生茬地、施有机肥多、有旺长迹象的棉田,要控制氮肥的施用,在徒长郁蔽的棉田要严禁氮肥施用,并增施钾肥和磷肥,以消耗多余的氮素。可见,打顶后的补肥对棉花绝不是可有可无,而是事关产量高低的重要措施。(中国农技协棉委会高级顾问刘春台)
  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •