您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

生态兴县 ——枞阳发展循环经济见闻

http://www.aweb.com.cn
2008年09月15日 09:23 农博网
  9月9日,在枞阳经济开发区安徽苏邦特种涂料公司车间内,该公司投入1000多万元,将泡沫塑料、编织带等废旧材料分拣送上干粉生产线后,被加工制作成了XPS板等新型环保节能保温材料。据了解,该公司自主研发、制造、销售、施工为一体的这种“外墙外保温系统”正在申报国家专利。
  
  近年来,枞阳县通过倾斜技改资金、实行严格的环保前置审批等措施,基本形成以新型节能建材、农副产品加工、废旧金属回收等产业为主导的生态型工业格局,绿色工业占据全县经济份额的48%。今年1至8月,全县园区工业实现总产值增长34.2%;规模以上工业增加值综合能耗同比下降10.8%,二氧化硫排放量和化学需氧量同比分别削减6.8%和13.4%。
  
  全力打造绿色GDP
  
  经过多年的发展,全县已建起20万亩无公害蔬菜基地、10万亩优质棉花生产基地、5万亩无公害茶叶基地、15万亩特种水产品基地等一批生态农业生产基地,形成标准化、集约化、规模化的生产布局。水稻、棉花、蔬菜、特种水产品、花卉苗木、生猪、肉(蛋)鸡等7大循环经济主导产业,覆盖全县22个乡镇15万农户,年产值达10亿多元,农民人均从中获利600多元。去年,县财政又拿出50万元对15个特色产业基地、21个龙头企业进行重奖,采取“以奖代扶”的方式扶持绿色农业开发。目前,全县已有社会资金8000万元投入绿色产业开发。
  
  同时,枞阳县结合新农村建设,大力推进“猪-沼-菜(果)”、“猪-沼-鱼”等生态工程,既保证了特色产业生产所需的有机肥料,又解决了农村照明、烧饭等能源问题,同时避免了环境污染。目前,全县建成沼气池3000多座,处理畜禽粪便24万吨,畜禽粪便处理率达96.2%。
  
  发挥资源最大效益
  
  大米加工后的残留物———稻壳,过去曾被农民当作柴烧,如今在该县骨干企业安徽蓝兰巾被有限公司里却成了“宝贝”。夏秋时节,公司进村入户收购稻壳,他们利用先进技术和设备,将昔日被老百姓废弃的稻壳替代燃煤,成为工业企业的新能源,通过在“粗糠”里“榨油”,既降低了燃料成本,又节约了煤炭资源,同时减少了二氧化硫等有害气体的排放,实现了节能减排的目标。
  
  畜粪和秸秆是枞阳农村最普遍的东西,过去没有得到合理利用,影响农村环境卫生,造成了不必要的污染。近年来,该县汤沟、老洲等地的一些小能人充分利用圩区大量的牛粪和秸秆,大力发展双孢蘑菇等食用菌种植,目前全县食用菌种植面积达近100万平方米,产值近4000万元,菇农人均从中获纯利2000多元。
  
  打造生态精品园区
  
  在发展经济和招商引资过程中,枞阳的决策者深刻地认识到:既要金山银山,更要绿水青山。为此,县里在工业园区建设中,坚持“四不原则”:一是不乱铺摊子,高标准建立“设施配套、功能完善、环境优美”的园区;二是不乱占地,严格按照投资、税收、科技含量统筹安排进园企业用地;三是不低标准建设,高品位实施园区亮化、美化、绿化工程;四是不轻率进项目,进园项目必须是投资上规模的无污染、高科技、高效益项目。
  
  该县在引进项目中,实行环保责任追究制和环保一票否决制,并鼓励企业改进传统工艺,推广资源节约和替代技术、能量梯级利用技术、延长产业链技术、“零排放”技术。为此,县政府投入200万元用于鼓励中小企业自主创新,还在全省率先开创循环经济产业整体招园模式。目前,全县各园区入驻企业基本实现了“三无”排放,初步形成了“资源—产品—废弃物—利用”的循环发展模式。
  

(文章来源:安徽农网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1014.43 17.57 0.0%
玉米 998.72 2219 -0.07%
猪粮比 -- 7.92:1 0.13%