磷肥正确的使用方法

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2008年09月13日09:30 中国化肥网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   磷是作物营养三要素之一,我国大部分土地磷元素缺乏,土壤中的磷一般不能满足作物生长发育的需要,必须通过施磷肥来补充。磷肥容易被土壤固定,在土壤中移动性小,肥效转化慢,作物难以及时吸收利用,目前的利用率仅为10%一25%。因此,因时因地因作物科学施用磷肥,是当前农业生产中亟待解决的一个问题。
      
      目前磷肥的使用误区是:一、磷肥最好是一次性使用,而不少果农每次使用量少,很多人想靠追肥把磷肥补足。二是普遍使用靠撒开翻入土中的多,施有定植穴或沟中的少,单一用的比例偏高,混合氮肥、钾肥一起使用的少,所以做到以下五改非常重要。
      
      一、改追施为底施。磷肥很容易与土壤中的铁、铝、钙、镁等元素起化学变化,变为难溶性磷肥,这称为“磷肥固定作用”因此,在施磷时最好混合有机肥(如猪圈粪、鸡鸭粪)一起堆沤,让有机肥吸附和分解后再施入土中,则比追施效果好。因为在堆积过程中,有机肥能分解出有机酸并发出热量,可以促进磷肥的溶解性,从而提高磷肥的有效含量。而且有机肥在腐熟过程中所形成的腐植质是两性胶体、在酸性或碱性土壤中,可以起缓冲作用,使土壤保持接近中性的环境,从而提高磷肥的有效性。所以,磷肥一次性底施,既能增强肥效,又可减少固定。
      
      二、改普遍施为重点施。应考虑施在缺磷的地块上,以消除缺磷这一增产的限制因子。一般瘠薄地块.新平整的生土地块.常年少施农家肥的地块,应当优先施用,就土质而言,黄、红壤旱田、黄泥田、鸭屎泥田、冷浸田等施用磷肥增产显著。肥田、肥土和往年连续大量施用磷肥的地块可适当少施。
      
      三、改撒施为穴施。磷肥要先经过水的溶化和解离后,作物的根或茎叶才能将其顺利吸收利用,所以施用时如把磷肥撒在地表上或干燥的土壤里,就会造成浪费和流失。因此旱土作物施磷可穴施、条施,使它集中在根系周围,把磷肥真正送到根系的“口”里。
      
      四、改单一施为混合施。目前使用的过磷酸钙、钙镁磷肥、磷矿石粉等,仅含有磷元素,而不含氮肥和钾肥,所以施用磷肥时配合氮、钾肥一起施用,可以协调作物对养分的需要,发挥氮、磷、钾之间的相互促进作用,其增产效果比单独施磷有显著提高。常用的配合比例按纯量为:氮:磷:钾为2:1:2。磷肥,特别是钙镁磷肥与有机肥混合,可使磷肥中那些难溶性的磷转化为农作物易吸收的有效磷。
      
      五、改土壤施为叶面喷。磷肥在土壤中移动范围小,不像氮、钾肥能在土壤中纵横移动。而且,作物中后期枝繁叶茂,田间操作不便,根系逐渐老化,吸收养分能力减弱,常造成缺磷,这时采用叶面喷施磷肥,增产效果显著。可将水溶性的过磷酸钙对水喷施于叶片上,使磷通过叶面的气孔或角质层进入作物体中。可使用磷酸二氢钾0.25%的浓度,在晴天上午露水干后或旁晚未上露水前喷施,有明显的增产效果。
  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •