磷肥怎么使用的效果好

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2008年09月13日09:29 中国化肥网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   土壤中的磷一般不能满足作物需要必须通过施肥来补充,但磷肥有它的怪脾气只有顺着它的脾气施用才灵。
      
      1. 早施 农作物在苗期吸收磷最快,要占生长期吸收总磷的一半,若苗期缺磷,会影响后期生长,即使后期再补施,也很难挽回缺磷的损失,故苗期不能缺磷。
      
      2. 细施  过磷酸钙在贮存时易吸潮结块,在施用时,要打碎过筛,以利根系吸收。
      
      3. 集中施 磷容易被土壤中的铁、铝、钙等固定而失效。故应穴施、条施、使磷固定在种子和根系的周围,即可减少与周围土壤的固定,又有利于根系吸收。
      
      4. 与有机肥混合施 磷肥,特别是钙镁磷肥与有机肥混合,可使磷肥中那些难溶性的磷转化为农作物能利用的有效磷。
      
      5. 分层施  磷肥在土壤中移动性小,施在哪里基本就在哪里示不动。因此,在底层和浅层部都要施用磷肥就是把磷肥施在浅层,有利于秧苗的吸收,从而促进返青早、分蘖快。一般每亩施磷肥20--40公斤,浅层施三分之一,深层施三分之二。
      
      6. 与氮肥混合施 农作物吸收各种养分有一定比例,若比例失调就长不好。单施氮肥,根系发育不好,易倒伏,又易遭受病虫害,而且加速土壤中氮素的过度消失,引起氮磷比例失调。而氮磷配合施用,即可平衡养分,又能促进根系下扎,为丰产打下基础。
      
      7. 根外喷施  农作物到了生长后期,根系逐渐老化,吸收养分能力减弱,常造成缺磷。这时,可将水溶性的过磷酸钙喷施在作物叶片上,使磷通过叶面的气孔或角质层进入植物体内。禾谷类作物可用1-3%的浓度,蔬菜可用1%的浓度,在晴天的早上或傍晚喷施。
      
      8. 施在缺磷的土壤上  红壤旱田、黄泥田、鸭屎泥田、冷浸田等都磷,施用磷肥增产显著。肥田肥土和往年连续大量施用磷肥的田块可适当少施。
  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •