您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 市场动态

中国联动世界化肥市场

http://www.aweb.com.cn
2008年09月13日 09:24 农博网
  前面有很多专家都分析了国内化肥市场的现状和未来化肥市场的走势,我们注意到中国的化肥市场很独特,也注意到中国化肥市场与国际市场之间的相关性,下面我谈谈看法。在此,我首先想表达的一个观点,就是化肥的供给非常重要,我们必须要保证农民用时的供给,否则将对粮食生产和粮食的安全构成极大的威胁。另外,我声明,由于美盛化肥是一家美国的上市公司,所以在每次报告之前我们都会开诚布公地告诉大家,我们在此所发布的观点和信息,是截止到目前我们认为合理的,但是鉴于可知和不可知的因素,以及很多不确定性,使用这些信息和结论可能存在一定风险。
  
  关于世界化肥的需求,我们认为在将来还需继续保持强劲的增长。
  
  首先,世界人口和人均收入的不断增长,使粮食需求大幅度增加。全球每年新增人口7300万,目前来看,人口增长最快的是亚洲和非洲。人口的增加对全球各国来说都增加了很大的压力。最近一个热门话题是生物能源,就是用粮食加工生物乙醇,大家将粮食供应紧张、价格上涨归咎于生物乙醇的生产,不过从实际来看,用于生产生物乙醇的粮食只占全球粮食生产的2-3%,对粮食需求并未造成很大影响。我们认为,人口增长是粮食需求增长的更大的原因。此外,人均收入增加改变了饮食结构,对粮食需求也有显著影响。这种趋势最明显的是在发展中国家,比如中国、印度以及拉丁美洲等国家,这些国家人均收入增长比较快,带动全球对蛋白质需求的增加,拉动粮食需求的上涨。
  
  持续增加的粮食需求将对化肥市场产生一定影响。粮食生产需要化肥来保证,只有通过化肥补充养分,才能保证粮食不会减少。今年是一个丰收年,在丰收的同时,粮食也从土壤中带走了大量的养分,这就意味着下一个季节需要在土壤中补充更多的养分,才能够保持农业增产的势头。另外,中国对农作物的品种也做了很大改进,用高产作物满足对粮食的需求。高产需要作物从土壤中获得养分,最终可以让农民看到种地可以赚到更多的钱。从全球和中国的角度看,农民的收入确实是在不断增加,这也是为什么农民继续使用化肥的原因之一。
  
  根据国际化肥工业协会的预测,2006-2012年全球作物养分的需求将增长26%,相当于4000多万吨(折纯量)。这将是3.4%的年均复合增长率,是1995-2005期间年均复合增长率(1.7%)的两倍。国际化肥工业协会也对中国市场的化肥需求做了预测,他们的结论是,中国化肥需求量也将稳步增长。
  
  在供给方面,我们认为在未来一段时间,世界市场的化肥供给仍会处于紧张的局面。
  
  从全球钾肥供求关系来看,全球钾肥供应相对紧张,很多国家需要更多的钾肥,包括中国。根据国际化肥工业协会的预测,下一年度全球钾肥贸易将增加3%左右,如果预测准确的话,钾肥的供应特别是给北美钾肥的供应造成很大压力。目前北美钾肥的库存量相对较少,而且在短时期内,钾肥的生产很难有显著的增加。磷肥的供求关系比较正常,尽管印度进口的磷肥增加了60%,但是总体来看,全球整体供求关系基本平衡。氮肥未来几年的供应相对比较稳定,我们预测未来的一段时间内,尿素的需求将会有所上涨。
  
  总体来说,在中国以及在世界其他地方,由于人口的增加以及人们收入水平的增长,使得对粮食的需求也持续增加。今年中国和其他很多国家也将迎来一个丰收之年,农民将会以更好的价格出售更多的粮食,他们的收入也会明显增加。在下一个季节,农民也需要在化肥上加大投入以补充土壤中的养分。此外,由于各个国家的政府对粮食生产高度关注,他们将采取更多措施以保证国内粮食生产有一个有利的环境。因为,从我们的角度来说,未来的市场走势比较乐观和振奋。
  

(文章来源:中华合作时报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1012.12 17.53 0.0%
玉米 971.85 2159 -0.07%
猪粮比 -- 8.12:1 0.12%