您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

潮州:服务“三农”新措施 农民也可经营化肥

http://www.aweb.com.cn
2008年09月13日 09:23 农博网
  今后,农民也可以从事化肥零售业务啦!这是记者近日从市工商部门获悉的。
  
  为贯彻落实省委、省政府关于推进产业转移和劳动力转移的决定,按照市委、市政府提出的要求,市工商局结合工商行政管理工作的实际,于近日推出若干便民措施,切实服务“双转移”,支持农村经济发展。
  
  新推出的措施包括:大力支持农村劳动力创办个体工商户和企业,积极为农村创业人员登记注册提供开业指导及相关政策咨询服务;鼓励农民成立农民专业合作社,在登记注册方面实行“登记不收费、处罚不罚款”;鼓励农民盘活土地使用权,在不改变土地性质和用途的前提下,允许其以农村土地承包经营权出资申办农民专业合作社;放宽化肥经营限制,允许各类市场主体从事化肥零售业务(外商企业须经外资审批机关批准);鼓励发展现代农业经纪人,积极培育农产品商标。据了解,目前全市农业和涉农企业注册商标已有80多件,其中农副产品获得广东省著名商标的已有6件。
  
  在这些新推出的措施中,放宽化肥经营限制颇受广大农村群众欢迎。因为在此之前,国家对化肥实行专营政策,非供销农资机构不得涉足化肥经营,农民个人经营化肥更是无从谈起。而经营化肥乡镇经销社早已名存实亡,给农民购买农资造成诸多不便。
  
  此外,在推出新措施服务农村经济发展的同时,市工商部门还加强对农资市场的监管工作,规范农资市场经营秩序,保障广大农民的合法权益。
  

(文章来源:潮州日报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1014.43 17.57 0.0%
玉米 998.72 2219 -0.07%
猪粮比 -- 7.92:1 0.13%