平衡施肥防止蔬菜肥害

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2008年09月12日07:42 中国化肥网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   如果施肥不当或施肥过多都会给蔬菜生产带来不良影响。蔬菜生长中常见的几种肥害有:
      
      脱水型肥害由于一次性施用化肥过多,或施用浓度过大,或土壤水分不足,施肥后,土壤内肥料浓度大,引起蔬菜细胞内水分反渗透,造成蔬菜脱水,往往使蔬菜出现萎蔫,像霜打或开水烫的一样,轻者影响蔬菜正常生长发育,重者造成死亡。
      
      烧伤型肥害有的化肥,如碳铵在气温比较高的情况下施用,容易产生大量氨气,烧伤蔬菜叶片,轻者蔬菜下部叶尖发黄,重者全株赤黄枯死。有的棚室内施用未腐熟的鸡粪也会导致烧根、烧苗现象。
      
      毒害型肥害有些化肥如石灰氮,如果施用不当(直接施用),会在土壤中转化,分解过程中产生一种有毒物质,毒害蔬菜根部。
      
      要想既使蔬菜及其根系不受肥害,又要最大限度提高地力,促使蔬菜长势旺盛获得高产,就要讲求平衡施肥。平衡施肥是指农作物的所有植株,都能够按一定比例、数量合理地吸收取其健壮生长所需要的各种养分。同时也意味着作物从土壤中获取的养分,予以施肥、空气和水等形式返还给土壤的养分保持均衡使作物既高产,土壤又不板结。
  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •