四川盆地出现今年第三次区域性暴雨

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2008年09月12日14:11 中国化肥网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   受高空低槽和地面冷空气的共同影响,8~10日,我省自西向东出现了一次强降雨天气过程,盆地内共有10市出现区域性暴雨 先后有89个雨量站及中心哨点出现了暴雨,26个雨量站及中心哨点出现了大暴雨。据9月8日08时~11日08时过程降雨量统计,降雨总量在50~100 毫米有90个雨量站(哨),50个雨量站(哨)雨量在100~200毫米,安岳的周礼镇204.2毫米,资中的新桥镇244.1毫米。其中,8日凌晨至9 日上午强降雨区位于盆地西部的广元、绵阳、德阳等市,9日下午至10日白天,强降雨区移至东部、南部的南充、遂宁、巴中、内江、自贡、资阳、乐山等市。此次区域性暴雨天气过程,具有范围较大、持续时间较长等特点,对秋季蓄水十分有利。
      
      对于这次天气过程,四川省气象台于4日发布了中期天气趋势预报,明确指出7~9日我省大部地方有一次明显的降雨天气过程,8日06时发布了盆地部分地区暴雨天气消息,并随着雨情的变化,先后对外发布了7次暴雨跟踪预警信息,2次暴雨橙色预警信号,于10日11时及时发布了暴雨结束的预警解除信息。在过程发生中,发布了4期“气象信息快报”,将雨情及天气趋势及时地向省委、省政府及有关部门汇报,并通过手机短信、广播、电视向社会公众提供了预报服务信息。
      
  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •