今夏气象灾害对新疆农牧业造成不利影响

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2008年09月12日10:35 天山网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   9月11日,新疆维吾尔自治区气象局召开新闻发布会,对2007年秋季新疆气候影响进行评价。
      
      记者了解到,今年夏季(6月-8月)全疆大部地区气温偏高,北疆、南疆和天山山区气温偏高幅度均居历史同期第一位。夏季降水量北疆大部分地区明显偏少;天山山区略偏少;南疆接近常年,但分布不均匀。夏季出现的主要天气气候事件及气象灾害有干旱、冰雹、暴雨洪水、大风及沙尘天气、雷击,尤其是持续干旱使全疆大部分地区农牧业生产受到不同程度的影响。
      
      今年夏季天气气候特点
      
      据自治区气候中心气候评价专家马禹介绍,今年夏季以来出现的主要天气气候事件及气象灾害对全疆大部分地区农牧业生产受到不同程度的影响。5月以来,全疆大部地区平均气温持续偏高、降水偏少,山区积雪明显偏少,全疆大部分地区出现不同程度的旱情。特别是塔城盆地旱情显著,干旱已造成饮水困难,农作物受灾乃至绝收。除旱情外,冰雹、暴雨洪水、雷击等气象灾害,对塔城、昭苏、石河子、阿勒泰、伊犁、阿克苏和巴州北部等地的农业、畜牧业和林果业造成一定影响,大风及沙尘天气对吐鲁番地区、阿克苏地区的交通运输带来不利影响。
      
      今年夏季主要天气气候事件及气象灾害
      
      自治区气象局科技发展处处长张太西说,今年夏季全疆大部地区气温偏高,降水偏少,气象条件对全疆大部地区林果的生长发育基本有利。但期间出现的大风、冰雹、暴雨等灾害,不仅对南疆部分地区林果生产造成较大损失而且对棉花、小麦和玉米等农作物生长均有一定影响,全疆有100多万亩棉花受到影响,受灾严重的地区甚至绝收。
      
  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •