您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

河北:缓控释肥料示范推广工作初见成效

http://www.aweb.com.cn
2008年09月12日 15:26 农博网
  目前正值河北夏玉米收获季节,记者从全国农技推广中心主办,河北省土肥站、山东金正大集团承办的“缓控释肥料示范推广”现场观摩会获悉,河北省土肥站组织专家对金正大集团沃夫特控释肥试验、示范田进行实地测产。测产结果明显,在等量情况下,控释肥与传统肥料相比能实现大幅增产。
  
  此次玉米控释肥料示范田设计了2个处理:根据当地测土配方施肥项目推荐的配方施用金正大控释肥和农民习惯施肥的对比试验。测产数据表明:在等量情况下,控释肥平均亩产量为545.1公斤,农民习惯施肥平均亩产量为483.5公斤,亩产量平均增产62.6公斤,增产12.7%。从平均每亩投入成本算,控释肥比习惯施肥多投入约10元,按目前玉米市场价计算(1.6元/公斤)平均每亩增收100元,较习惯施肥平均每亩多增收约90元。河北土肥站副站长杨端让认为,面对目前农民增收难的突出矛盾,施用控释肥不仅提高作物单产,促进了农民增收,还提高了肥料利用率,减轻了因肥料养分大量流失所造成的环境污染等问题,是值得大面积推广的新型肥料。
  
  据悉,今年2月,农业部全国农技推广中心下发《关于做好缓控释肥料示范推广工作的通知》,要求各地结合测土配方施肥,全面开展缓控释肥料的试验、示范、推广工作。4月,全国农业技术推广服务中心与金正大集团联合组织召开“缓控释肥料示范推广协调会”,研究制定缓控释肥料试验示范推广应用方案。全国农技推广中心副主任栗铁申在协调会上强调,缓控释肥料推广要突出重点,扎实做好缓控释肥料示范推广工作,中心将联合金正大集团组织省级土壤肥料技术推广部门、科研教学等单位,在不同土壤类型、不同作物上开展缓控释肥料田间试验和示范工作。组织召开基层技术人员、肥料经销商、农民参加的现场会,以点带面的方式,加大缓控释肥料的推广应用力度。
  
  今年,全国农业技术推广服务中心已重点在黑龙江、河北、河南、山东、安徽5个农业大省,结合目前各地组织实施的测土配方施肥,开展了“金正大”缓控释肥料的田间试验和示范工作。据有关专家介绍,今年五个省累计试验和示范近1000多亩,重点是冬小麦、玉米、水稻等粮食作物,还包括棉花、花生等经济作物,从目前各地缓控释肥料试验、示范作物测产结果来看,节肥、增产、增效等方面初见成效。
  

(文章来源:中国化肥网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1014.43 17.57 0.0%
玉米 998.72 2219 -0.07%
猪粮比 -- 7.92:1 0.13%