您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

高肥价将促进科学施肥的发展

http://www.aweb.com.cn
2008年09月12日 13:58 农博网
  化肥产品从去年十月比较准确的开始进入一个高价位的运行时代,高肥价时代已经到来,加快整合调整是必然。我觉得大型化的基础产业和小型服务型产业的发展,今后更多的应该是发展小型服务型产业。大型基础产业的规模化,像合成氨、磷二铵、尿素包括低浓度的肥料,可以说基本上格局已经完成了。小型服务类型的产业包括复合肥、BB肥、叶面肥、有机肥。复合肥的产业化这种大型团粒复合肥向专用肥转变,这里也会产生差异化。不是扩大规模,尤其是像BB肥这样的,而是经营连锁,特别是集团式的连锁经营将是主要方向。集团连锁经营将主要的方向以提高原料的采购效率,控制单套生产装置的规模,可能今后要往这方面发展。单套复合肥的生产装置覆盖的面积不应该超过,对一个生态区来说,也就是两三个省,BB肥的服务半径应该更小,单个生产装置应该是2万吨以内,对一个县来说可以达到优化的效果。
  
  高价的化肥将促使我们科学施肥的发展,化肥产品的市场细分时代将要到来。比如说磷肥,磷肥今后市场销售的重点3月、6月、9月这几个季节,主要用作基肥和种肥,磷肥做追肥不适合。另外,像低浓度的过磷酸钙、钙镁磷肥适用于基肥使用,尤其是在南方水稻和东北酸土,磷酸二铵更适合做种肥,东北磷酸二铵会逐渐被复合肥替代,包括华北,我们的调查也是这样。硫酸铵做种肥仍有极大的优势,水稻基肥仍然会优选碳酸氢铵。低浓度氮肥现在都有买不到的感觉。钾肥会逐渐变成基肥和追肥两个时期来用,倡导一次性高钾型的市场不会再增加,虽然大部分的作物更适合于用硫酸钾,但是硫酸钾价格高昂,一旦决定在很长时间内难以推广。氯化钾单独使用甚至于基肥不用,少量的在果树上做追肥用,用在刀刃上,因为高价肥料可能越来越多。复合肥将以基肥为重点,追肥使用的复合肥需求量会减少。作为基肥来说磷的含量不要太低,氮钾可以追肥再用,低氮中钾为主。高氮型的复合肥和高钾型的复合肥不会得到大幅度的应用。
  
  BB肥自身的特点,一是加工工艺简单、设备成本低,加工的污染少。二是养分配方灵活,既可满足作物需求,又可减少养分浪费,对环境有好处,可以提高养分利用率。三是原料成本相对较高,不仅养分配比要精确,而且物理形态和粒径要适合。四是BB肥对农化服务的依赖性强。因此,BB肥的大发展,应该是万事俱备,只欠东风!
  

(文章来源:中华合作时报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1014.43 17.57 0.0%
玉米 998.72 2219 -0.07%
猪粮比 -- 7.92:1 0.13%