果园秋季宜施肥

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2008年09月09日09:50 中国化肥信息
  • 发表评论 共有 条评论
  •   施肥是人为补充土壤养分、培肥地力、提高供肥能力、满足作物生长发育所需养分的主要途径。将果园需肥量的80%放在秋季(9—10月)一次性施入,其增产增优效果非常明显。
      
      主 要 原 因
      
      1、根系生长旺盛,吸收能力强。秋季是根系一年中最后一次生长高峰期,此时施肥受伤根系容易愈合,断根利于促发新根,其生命活动旺盛,吸收养分能力强,且有利于延缓叶片衰老,增强秋叶光合能力,增加树体养分贮备。如果秋肥改为春施,受伤根系不能及时愈合,向地上部的养分输送受阻,对树体生长影响较大。
      
      2、土壤温湿度适宜,利于养分分解。9—10月份土温较高,墒情较好,利于土壤微生物活动,施入的有机肥腐熟快,易被根系吸收利用。秋季施肥可以使氮、磷、钾、钙及镁的肥效分别提高1倍、5倍、3倍、2倍和2倍。而春季降水少,土壤墒情差,施入的肥料分解慢,利用率低,且易造成烧根。
      
      3、协调养分供给,树势稳定健壮。秋施基肥有利于协调营养生长和生殖生长,即肥料中的速效养分被吸收后,能大大增强秋叶功能,养分积累增多,使花芽充实饱满,来年春季萌芽早,开花整齐,春梢长势强,生长量大,利于维持优质丰产的健壮树势;而迟效养分在土壤中经过长时间的腐熟分解,春季易被吸收利用,加强了春梢后期发育,提高了中短枝质量,且能及时停长,为花芽分化创造了条件。如果基肥春施,由于干旱,养分腐解转化慢,与树体生长需肥高峰期发生“错位”,造成贪青旺长,落叶延长,养分不能及时回流,影响来年产量。 
      
      4、改善根系生长环境,提高树体抗逆性能。结合秋季施肥、深翻土壤,能够优化土壤结构,改善土壤通透条件,利于根系呼吸生长,提高土壤蓄水保肥、防寒越冬能力。此外深翻改土还能破坏一些病虫的越冬场所,降低病虫危害。
      
      5、秋季施肥,肥源广泛,且不与其它作物需肥发生冲突。
      
  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •