化肥涨价后小麦稳产措施

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2008年09月09日09:10 中国化肥资讯网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   良种:选种要因地制宜,不光要注意高产,更要注意稳产。稳产就是适应性强,抗虫抗病,不因气候变化而减产。选种要特别注意麦种的两个性质:1、冬性春性、半冬性。这三种麦种耐冻性不一样,了解它后才知道适应不适应本地,掌握好播种时间,春性麦种播早易受冻害。2、分蘖力。了解它后掌握好播种量,这样不会造成麦苗过密或过稀,为小麦高产创造一个良好的基础。
      
      良肥:要高产必用好肥,买肥贪便宜,产量上找齐。多数人认为,化肥含量一样质量就一样。这是不对的。标着相同含量的肥料,差别很大。施到地里产生不同的效果,农民凭印象是认识不到的。少花钱绝对买不到好肥。选肥一定选大厂名牌,必须到信誉好的农资店去买,防止买到假冒伪劣产品。不要光看包装,更不要不看包装。
      
      良法:小麦高产一定要施足底肥。在往年能做到,今年不易做到,因今年化肥价高。农民先用上一些,等价低后再上。上足底肥,年前尽量浇冬水能增加小麦的抗冻性,春天尽量镇压、划锄保墒,不要浇水造墒,这样能提高小麦田里地温,促使小麦返青。农民近几年划锄嫌麻烦,农民要细算一算账,划一遍锄比浇一遍水哪个省工、省力、省钱,划锄具有抗旱、防涝、锄草、提高地温、破除板结、起到增产增收的功能。
      
      底肥不光上氮、磷、钾,还要上中微量元素。氮肥贱、多上氮肥不光不增产反而造成浪费。假如补上缺少的微量元素,庄稼产量就明显提高。
      
      另外,上菌肥能降低成本,例如金微牌菌剂含有五种菌,巨大芽孢杆菌、枯草芽孢杆菌、(解磷)固氮菌、硅酸盐细菌(解钾),磷钾肥由于受资源的限制,价格将来越来越高,农民用上菌剂就能降低磷钾的施肥量,从而降低成本。
      
      种地要省工、省力、省钱就选择控释肥。农民都喜欢速溶化肥,认为溶化没了就是好。溶化速度快,肥效利用率低。化学肥料溶化的快,加快土壤中微生物对化肥的分解,加快了养分的转化,庄稼一时用不上,养分就会挥发淋失,因此,缓控释肥溶解和释放速度低,成为提高庄稼对肥料利用率的有效途径。
      
      小麦施用控释肥的好处,一次施肥省工、省力、省钱。
      
      控释肥释放速度是随着温度的增高而加快,正好和小麦生长需肥规律相吻合。小麦初期气温低生长慢,养分释放慢,随着气温的升高,小麦生长加快肥料就释放的快。这就达到小麦一生养分供需平衡,使小麦增产增效。
      
      大田施用含氯复合肥确实能降低成本。鲁北大地的土地,原都是盐碱地,大多数是水碱,水碱主要成分是硫酸钠。常施含氯复合肥,氯根离子遗留多时,就会和钠离子结合生成氯化纳,生成对庄稼危害最大的油碱。
      
      现在在有些地块已表现出氯离子危害现象。如用含氯复合肥作种肥,玉米苗发黄不长,出现这种现象后,农民认为肥料是假的,实际上是连年上含氯的肥料上的。所以这些地块,一定选择含硫的肥料。
      
      多施磷就会限制庄稼对别的养分的吸收,多施氮肥而形成旺长,叶大棵高,易招虫害,易感染病,增加治虫治病的费用。
      
      小麦防病要以预防为主,以杀菌药拌种最为理想,有四两拨千斤的作用。
      
  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •