农作物四种肥害类型及预防

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2008年09月09日07:51 中国化肥网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   脱水型肥害 主要是一次性施用化肥过多,或土壤水分不足,施肥后土壤内肥料溶液浓度过大,引起农作物细胞内水分反渗透,造成作物脱水。受肥害的植物表现萎蔫,似受霜冻或开水烫状,轻者影响生长发育,重者全株死亡。预防:每次施量不应太大,干旱时可采取随水冲施。
      
      熏伤型肥害 主要是施用氨水、碳酸氢铵等肥料,这类化肥在气温较高时施用,容易产生大量的氨气,对农作物造成伤害,轻者使下部叶尖发黄,影响生长发育,重者使全株赤黄枯死。预防:该类肥料应避免在高温时施用。
      
      烧种型肥害 施种肥时用量过大,或用过磷酸钙、碳酸氢铵、尿素、石灰氮等化肥拌种,常常会出现烧种,导致缺苗。预防:种肥用量不可过大,不用过磷酸钙、碳酸氢铵、尿素、石灰氮等拌种。
      
      毒害型肥害 有些化肥如石灰氮,施入土壤后,要经过一系列转化才能被植物吸收,但在转化过程中会产生一些有毒物质毒害农作物,使其受害或死亡。预防:在施用肥料时要严格控制施用量,安全合理施用化肥。
  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •