您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 市场动态

化肥 上半年净利增长逾四成

http://www.aweb.com.cn
2008年09月09日 07:50 农博网
  WIND资讯的数据,今年上半年,20家化肥上市公司共实现营业利润46.22亿元,同比增长38.22%;实现归属于公司股东的净利润31.10亿元,同比增长43.72%;加权平均每股收益为0.35元,比去年同期的0.2914元增长20.11%。从细分行业看,氮、磷公司业绩增长幅度大,归属于公司股东的净利润增幅分别为78.84%和351.49%,而钾肥企业增幅仅为2.82%。专业人士认为,下半年化肥行业业绩增幅将下降。
  
  价升量增推升业绩
  
  数据显示,16家氮肥公司共实现营业收入277亿元,同比增长45.79%;实现营业利润35.42亿元,同比增长47.05%;实现归属于公司股东的净利润25.13亿元,同比增长78.84%。2家磷肥企业共实现营业收入20.22亿元,同比增长87.92%;实现营业利润1.21亿元,同比增长333.85%,实现归属于公司股东的净利润为8664万元,同比增长351.49%。
  
  氮、磷肥企业业绩大幅增长,主要原因有两个:
  
  一是价格持续上涨。根据国家发改委价格监测中心对全国30个省(区、市)监测的数据,今年5月份国产尿素、磷酸二铵、碳酸氢铵、过磷酸钙价格分别比去年同期上涨16.67%、65.28%、33.93%、50.94%。六国化工(600470)半年报披露,报告期内国内市场磷酸二铵、复合肥等价格出现持续上涨,而且政府在复合肥、磷酸一铵已免征增值税的基础上,自今年初开始再对磷酸二铵免征增值税。华鲁恒升有关人士也表示,上半年净利润同比增长的主要原因之一是公司化肥销售价格提高。
  
  二是产品产量增加。国家发改委价格监测中心的数据还显示,今年以来化肥产量继续增长,前4个月全国化肥产量(折纯)为1943.8万吨,比去年同期增长6.1%。对企业来讲,在价格上涨的情况下,产量增加也就带来收入的增加。因此,六国化工也将复合肥、磷酸一铵销量较去年同期增加较多列为公司收入增长的原因之一。
  
  从2家钾肥公司看,上半年其实现营业收入17.86亿元,同比增长5%,实现营业利润9.59亿元,同比增长5.62%;实现归属于股东的净利润5.1亿元,同比增长2.82%。相比之下,钾肥企业业绩增长幅度较小。
  
  东吴证券分析师洪源分析,与氮、磷化肥有所不同,钾肥更多地依赖自然资源,尽管其市场价格出现大幅上涨,但企业产量的增加通常是一个平稳增长的过程,而且市场价格暴涨甚至导致一些企业“惜售”,企业销量并没有相应增长,所以业绩增幅相对而言并不大。
  
  预期将有所改变
  
  化肥行业由于涉及到农业,所以政府对其管理一直比较严格,如对价格采取指导价、通过关税调节国内市场供求等。因此,如果政策发生某些变化,对化肥行业就会产生较明显的影响。
  
  东方证券资深分析师王晶认为,从9月1日开始实行的出口特别关税将进一步限制化肥出口,增加国内市场的供给,因此价格下跌的压力增大,对相关上市公司业绩增长的预期将产生一定的影响。
  
  数据显示,山东地区目前尿素价格为每吨2150元,而在7月上旬价格大约为2400元,下跌了10.42%。华鲁恒升人士表示,目前化肥市场基本进入了淡季,整个化肥市场价格都有所下滑。
  
  业内人士认为,国际市场化肥价格一直处于较高的价位,这对进口量占国内消费量大部分的钾肥来讲,将对国内价格产生拉动作用。但氮肥磷肥由于出口受限,很难通过出口获得较高的价格,因此生产氮磷肥的企业受影响可能更大些。不过,考虑到上半年化肥行业业绩增幅较大,今年全年化肥行业业绩同比仍可看好。

(文章来源:中国证券报·中证网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1012.12 17.53 0.0%
玉米 971.85 2159 -0.07%
猪粮比 -- 8.12:1 0.12%