您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 市场动态

多重矛盾中艰难前行的化肥行业

http://www.aweb.com.cn
2008年09月08日 14:07 农博网

  尿素是最重要的化肥品种,为了保障农民的利益,国家对尿素实行1725元的最高出厂限价,但是尿素的原料煤炭价格却迭创新高,部分尿素企业成本已经达到了1800至1900元,尿素企业亏损严重。尽管如此,市场上尿素的价格还是达到了2250至2500的高价,很多农民还是买不起。
  
  于是,为了平抑国内尿素价格,国家对尿素的先是征收了100%的特别关税,继而又提高到了150%。我国尿素国内产能过剩,国内销售面临着微利甚至亏损的困境,出口的道路又被堵死,尿素企业内交外困。
  
  同样被限制出口的是磷肥和磷化工行业。100%的特别关税也关紧了磷肥的出口大门,力图平抑国内高企的价格。但是在上涨的成本的支撑下,价格始终在高位盘桓。
  
  高价格无法被下游接受,农民选择了少施肥,成交清淡。
  
  钾肥面对的也是同样的困难。钾肥价格一涨再涨,进口氯化钾价格猛然提高了400美元,靠购买氯化钾生产硫酸钾的企业不堪成本重负,而奇高的钾肥价格同样不被农民所接受。要么亏死,要么饿死,这些企业都面临着两难的境地。
  

(文章来源:中国化肥网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1015.01 17.58 0.0%
玉米 1005.93 2235 0.0%
猪粮比 -- 7.86:1 0.0%