您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 市场动态

中小化企“过冬”还须呵护

http://www.aweb.com.cn
2008年09月08日 08:36 农博网
  近段时间,国内相关部门支持中小企业的力度有增无减。财政部、央行近日通知,调增商业银行对小企业的小额贷款额度。紧接着,财政部再次下发通知要求,今年中央财政安排中小企业专项资金35亿元。虽然利好频频,但要让中小企业做好‘过冬‘准备的声音也不绝于耳。
  
  受世界经济增长见缓、人民币升值、能源原材料价格和劳动力成本上升影响,中小企业遭遇到前所未有的困难。因此,扶持中小企业,为其‘强筋壮骨‘,依然是相关部门工作中的重点。
  
  中小化工企业以非公经济和劳动密集型企业为主,普遍存在规模小、资金匮乏、产品科技含量相对低等问题。要让中小化工企业安然‘过冬‘,提高其抗风险能力,需要多管齐下,内外兼修。
  
  首先,各级政府主管部门要真正关心、重视中小化工企业在行业发展中的作用,完善与中小企业相关的法律法规,对中小企业实施扶持措施,解决中小企业制度上的羁绊。其次,政府要积极引导、支持中小化工企业加快自主创新,提高资源消耗少、技术含量高的产品比重。再次,政府要加大中小化工企业的上市力度,对满足‘ 四个优先‘(符合产业发展方向、主营业务突出的行业龙头企业优先;产品技术含量高、具有自主知识产权的高新技术企业优先;经营活力强、成长性好的科技型中小企业优先;资源节约型、环境友好型企业优先)条件的,政府应积极推荐。对于达不到上市条件的企业,应实施更为灵活的税收政策,适当降低企业的税收,着重把税收优惠投向那些积极推动技术进步的中小化工企业。
  
  目前,减免税费或‘反哺‘中小企业的客观条件已经具备。国家税务总局公布的上半年税收情况表明,税收收入较上年同期增长30.5%,创造了本世纪以来国内半年税收收入增幅之最。而上半年我国GDP增长不过10.4%,再反观企业利润水平,今年上半年,全国规模以上工业企业实现利润同比增长也在20%左右,这其中还要算上垄断行业的利润贡献,如果具体到大量的规模以下中小企业,利润增速可能更低。有专家认为,企业所得税仍有下调空间。减税减费固然会减少政府财税收入,但‘买‘来的是企业健康发展、就业稳定、社会和谐。
  
  当然,企业自身也要有一个清醒的认识,中小化工企业要抛开短期利益得失来控制投资规模。实现转型最关键的问题是方向,未来做什么,回避什么,企业应该把这个问题搞清楚。另外,中小化企还要将企业的成本管理、财务管理、质量管理等规范化,努力提高管理水平。
  
  让中小化工企业安然‘过冬‘,关键要多措并举。只有全面提升自主创新能力,才能充分发挥其在建设创新型国家中的作用,使之成为推动行业经济可持续发展的一支不可或缺的重要力量。
  

(文章来源:中国化肥资讯网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1015.01 17.58 0.0%
玉米 1005.93 2235 0.0%
猪粮比 -- 7.86:1 0.0%