您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 市场动态

农民不愿种粮问题再调查

http://www.aweb.com.cn
2008年09月08日 08:09 农博网
  手中有粮,心中不慌。我国一直重视粮食安全,在严峻的国际形势下,我国粮食价格没有出现过快过猛的增长。与此同时,国家与地方政府相继出台各项惠农支农政策,扶持力度持续加大。
  
  补贴多了,农民获利了吧?记者连日采访粮农心声过程中,发现这样的推断并不成立。“补贴是多了,成本却涨得厉害,种田依旧赚不了钱!”
  
  粮价稳定补贴增加
  
  国家一直对粮食安全非常重视,温家宝总理年初视察广东、河北时都强调:去年以来,全球粮食供求趋紧,价格大幅上涨,在这种情况下,我国保持了粮食供求基本平衡和粮价基本稳定,这是了不起的成就。
  
  粮农的窘况,党中央、国务院也高度重视,今年中央财政安排“三农”支出达到5625亿元,比上年增加1307亿元的基础上,再增加农业投入252.5亿元,直接补贴给农民,调动农民的生产积极性。国家三次提高农资综合直补标准,两次提高粮食最低收购价水平。
  
  温家宝今年视察广东时指出,“现在粮食价格已经超过我们最低保护价了。”
  
  我省今年也对农资综合直补和种粮直补政策进行调整,补贴对象由种粮大户扩大至全体种粮农民。同时,补贴资金在去年6800万元的基础上,再增加6800万元,平均每亩补贴4元一年;加上市县配套补贴每年每亩2元,种粮农民每年每亩可拿到6元补贴。
  
  除此以外,还有各地不同标准的农机补贴、良种补贴。
  
  补贴到手杯水车薪
  
  政府惠农支农的政策出台力度不可谓不大,那么农资上涨下增加的补贴对农民实际作用多大呢
  
  韶关马坝市的一位粮农说,“补助30-40元/亩,我家2亩地,真正到手的才几十块,买包化肥也不够。”
  
  “我觉得补贴聊胜于无!”英德市沙口镇种粮大户李雪飞直言“物价上涨快,补贴上涨慢,农民很难接受。”
  
  据人民论坛的调查中显示,79.7%的受访粮农认为,“粮食最低收购价今年以来的提高,不能抵消增加的种粮成本。”连日采访中,大部分散户农民甚至连自己的补贴是怎样算出来的都不知道。
  
  国之农粮生产资料经营部的陈迪文建议,一方面,国家应该在保证粮食补贴落实到每个农民手中。种粮补贴的提高要能弥补农户因农资价格上涨减少的收益,以保证农民种田能得到必要的收益,保持农业生产的健康发展。另一方面采取切实有效的手段稳定农资价格,使大多数农民得益。
  
  技术推广遭遇瓶颈
  
  “种粮效益低,可不可以通过科学进步,使用优质高产的品种,规模化生产来解决?”这只是良好愿望,而实际的过程也开始遭遇瓶颈。
  
  “粮农种粮积极性下降,导致技术推广的过程也并非一帆风顺!技术推广不畅,种粮效益又难以提高,这似乎已形成连锁反应。”业内人士提出了自己的困惑
  
  我国最大的杂交水稻专业化种子公司隆平种业销售中心副经理周武承告诉记者,种粮应该向企业化规模化发展,种粮效益才能提高。但是说实在的,产业经济发展制约的因素非常多,仅仅靠国家扶持的一到两个项目很难完成,可谓独木难支。
  
  周武承坦言,“现在真正种田的人比较少,种粮积极性下降,尤其是粮食生产的效益并不高,很多农民宁愿种棉花果树,或者出外打工。”这导致公司比较关注大户较多的地方,对于散户较多的广大农村,技术产品的推广还是很有难度。
  
  “正常来讲,技术一般是政府来进行推广的。”国家杂交水稻工程技术研究中心科研处专家赵炳然认为,新技术推广的时候,在农药、化肥这些农资上降低成本,靠政府进行专项性的补贴直补,这样才能引导农民去运用新的技术,当农民发现在成本不变的情况下可以增产,这样农民肯定会乐意尝试的。
  
  “技术推广需要政府的大力支持,企业的引导,包括粮食政策的扶持,优质优价等等因素注入到里面来。”周武承说。
  
  本报记者谢庆裕 实习生张健恺 统筹:胡键
  

(文章来源:南方日报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1015.01 17.58 0.0%
玉米 1005.93 2235 0.0%
猪粮比 -- 7.86:1 0.0%