您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 市场动态

关税上调难改氮肥业需求增长

http://www.aweb.com.cn
2008年09月08日 07:53 农博网

  为了有效限制化肥出口,国家在原有35%出口关税的基础上,自2008年9月1日起至年底,对氮肥及合成氨的特别出口关税上调150%,这样一来对氮肥出口所征收的关税将高达185%。
  
  尿素是一种高浓度氮肥,也可用于生产多种复合肥料,占有氮肥总消费量的60%以上,是最主要的氮肥。我国尿素以煤头尿素和气头尿素为主,企业数量分别占据70%和30%。对于煤头尿素,其煤炭成本占总成本的30-40%;而对于气头尿素,其天然气成本占总成本的70-80%。
  
  尿素价格影响有分歧
  
  针对出口关税的上调,一方面观点认为调高特别关税将会阻止尿素出口,增加国内供给,满足国内市场需求,从而平抑尿素价格的上涨趋势。
  
  特别关税的征收使得尿素企业出口不再有经济利润,出口不再是理性行为。海通证券与天相投顾的研究观点是,在出口受阻的情况下,国内尿素供给量增大,由此抑制尿素价格上涨。但同时,在高成本的推动下,尿素价格应具备维持高位的支撑力,只是缺少了继续上涨的动能。
  
  国信证券研究机构认为,除了上调出口关税,另外仍存在一些因素,助推尿素价格下行:奥运之后受到限产的企业重新投入生产,市场供货量开始大幅增加,国内尿素价格继续下滑;国际尿素价格下调,有理由带动国内价格回调。海通证券研究预计,2009年中期以后,国内尿素价格将会呈现明显的下行趋势。
  
  另一方面观点认为,此次税调不能够从实质上阻止出口,且会助长国内尿素价格走高。银河证券认为,利用关税限制出口将会刺激走私——我国已经成为全球最大的尿素出产国,虽然出口量在我国总产量中占比不大,但是进口国对于中国尿素的依赖性越来越大。比如周边的农业大国泰国和越南,对我国尿素的需求量就很大。在出口成本愈高后,贸易商会以走私替代出口,走私成本将会提升国际尿素价格,国际、国内价差进一步拉大,继而拉升国内的价格。
  
  中金研究认为,中国的出口合同实施完毕后,国际货源匮乏,尿素的国际价格会继续走高。因此,即使在目前的关税下,国内尿素出口仍不可避免,基于此,国内价格的回落空间非常有限。
  
  供需紧张难改变
  
  研究机构对于尿素行业供需基本面的认识较为一致:尿素行业的供需格局仍是供给小于需求。就供给而言:海通证券的研究显示,虽然尿素产能过剩,但是在高成本和环保标准的压力下,尿素企业中存在严重的开工不足、减产停产的情况,制约了尿素供给。就需求而言,我国农作物种植面积和化肥施用量持续增加;并且,目前农产品价格处于历史高位,农民种粮积极性高,因而,氮肥需求将会稳步上升。
  
  用数字来诠释的话,2001至2007年期间我国尿素需求的复合增长率为8%,而2008年上半年的尿素产量增速仅为5.8%,下半年的情况则更加不乐观。显然,目前尿素供给能力无法满足现实的需求。
  
  从另一个角度来看,尿素出口量很小,上半年仅占据尿素总产量的13%;即使原有出口量全部供应国内市场,仍不能改变尿素供应紧张的局面:据银河证券的统计,国内尿素需求年增速为15%,相当于每年840万吨的新增需求;而全部出口回流的话,其产量仅为756万吨,可见,此次税调对行业供需格局没有实质性影响。
  
  在供给紧张的行业环境里,调高氮肥出口关税可以促使出口尿素补给国内市场。因为国际市场对农资产品需求同样的旺盛,所以保证国内供给的重要性尤为凸显。天相投顾研究机构判断,特别出口关税政策将会演变为政策常态。
  
  企业业绩视价格而定
  
  此次税调对于尿素企业业绩是否造成负面影响?海通证券的观点是,行业拥有良好的供需基本面,尿素价格不会受到大的冲击,因而调高出口关税不影响相关企业的业绩,行业2008年业绩仍能实现大幅增长。
  
  银河证券的研究则认为,此次税调尤其不会影响尿素上市公司,因为这些公司多以内销为主;并且,尿素价格有望随出口关税上调而上涨,所以相关上市公司的业绩反而会受到推动。
  
  此外,一直以来,国家对尿素实施最高出厂价限价政策,这次调高氮肥出口特别关税后,安信证券和中金的研究判断,下一步出厂限价很有可能被相应上调,这样的话,企业的部分利润今后会逐步体现在账面上。
  
  另一种反面观点是,尿素主要的生产成本——天然气和煤炭,其价格均处于上升通道;在尿素价格受到抑制而行业成本上行两方面压力之下,行业整体盈利能力将会显现下滑态势。代表这种观点的主要是天相投顾、日信证券和国海证券等研究机构。

   相关专题:部分化肥出口关税再调高 阅读
  

(文章来源:东方财富网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1015.01 17.58 0.0%
玉米 1005.93 2235 0.0%
猪粮比 -- 7.86:1 0.0%