您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

红卫农场农资统购一年节支4700万元

http://www.aweb.com.cn
2008年09月08日 15:03 农博网
  作为国家水稻标准化生产示范场的红卫农场在建设现代化农业示范核心区过程中,从生产过程精细管理入手,帮助农户节本增效,发展节约型高效农业经济。农场党委书记吴喜春介绍说,仅节省投入一项,全场农户一年可增收4720万元,户均增收23600元。
  
  这个场地处三江平原腹地,现有水田48万亩,是水稻专业场。近年来,他们面对粮食市场变化大、生产物资上涨等成本不断增加的具体问题,加大力度实施以“十统一、三到位”为主要内容的节约型管理模式,千方百计降低农户的产前成本。
  
  他们针对农场土地连片集中,作物结构趋同,农时标准一致的实际情况,制定了《质量效益农业实施方案》,出台了配套的“统一农作物栽培措施、统一供良种、肥料”等10项措施,农场成立了有农户代表参加的“十统一”阳光采购供应中心,全程“阳光”操作,确保“公开、公正、公平”,在农户购买了放心农资的同时,又降低了生产成本。鉴于农户个人购买化肥价格高,年前无资金储备的实际,农场充分发挥农业协会的作用,通过多方筹资,全场实现氮、磷、钾“三大肥”统一供应。仅二胺统供后每吨价格低于市场价近500元,为农户节省开支近200万元。同时农场还对全场土壤进行了测定,合理调整施肥比例,今年仅二胺一项每亩降低施肥成本10元,全场节省480万元。为了给农户提供优质低价的放心种,农场实行了统一供种,今年水稻种子统供为农户节省开支500万元。
  
  同时,加大作物生产全过程的节省控制,加强农田标准化作业管理,出台了统一生产标准的硬杠,刚性要求大棚扣膜必须在3月15日前完成,泡田在4月30日完成,整地在5月5日完成,育秧4月15日完成,插秧5月23日完成,采取倒计时方式推进。在农场的高产示范户表彰会上,水稻高产状元崔文臣高兴的说:“靠‘统’的作用,我们降低了成本,减少了病害,增加了产量,提高了效益。”
  
  农场还加大对农业机械化投入,先后投入资金5901万元,购买新型农机,使农场的农业机械化率综合程度达到85%。水稻机插面积扩大到87%,插秧环节每年可节约成本1920万元,全场机械收获面积达到28万亩,年可节约560万元。全场基本实现“四个十天”,育秧十天、整地十天、插秧十天、收获十天,创出现代农业节省经济的新典范。
  

(文章来源:黑龙江日报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1017.9 17.63 0.0%
玉米 1016.56 2259 0.0%
猪粮比 -- 7.80:1 0.0%