怎样判断有机基质与堆肥的腐熟度

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2008年09月05日10:05 《温室园艺》
  • 发表评论 共有 条评论
  •   在新区纪全球倡导环保型农业的新形势下,我国各地利用各种工农业有机固体废弃物生产园艺作物栽培基质或堆制有机肥料的产业十分盛行。由于国内尚缺少科学统一的产品质量标准与工艺流程,市场上流通的相关产品质量良莠不齐,经常,发生由于使用未充分腐熟的基质或有机肥,造成蔬果、花木、草坪草等的育苗或栽培遭遇种种生长障碍,如抑制发芽、“烧根”、僵苗、黄化、生长衰弱甚至死株。主要原因在于未充分腐熟发酵。作为原料的秸杆类、畜粪类,在腐熟分解过程中的中间产物酚酸类和氨等,成为作物发芽与生长抑制物质残存于产品中,使用后就出现上述生长障害,给生产造成难以挽回的损失。
      
      为避免不必要损失,建议从业者在采购产品时,按下面介绍几种简易实用的熟度鉴别法首先对不同批次产品抽样鉴定,达到安全标准后才能放心使用。几种鉴定法简介如下:塑料袋法(以畜禽粪尿为主的堆肥)
      
      将以畜禽粪尿为主的堆肥产品装入塑料袋密封。若塑料袋不鼓胀,就可断定堆肥产品已腐熟(因未发酵肥料会产生气体)。
      
      发芽试验法
      
      将风干产品5g放入200mL烧杯中,加入60℃的温水100mL浸泡3h后过滤,将滤出汁液取10mL,倒进铺有二层滤纸的培养皿,排种100粒白菜、萝卜、黄瓜或番茄的种子,进行发芽试验过程。另设对照,培养皿中使用的是蒸馏水,种子与发芽试验方法与上相同,一般认为发芽率为对照区的90%以上,说明产品已腐熟合格。此法对鉴定含有木质纤维材料的产品尤其适用。
      
      蚯蚓法
      
      准备几条蚯蚓以及杯子、黑布。杯子里放入弄碎的产品,然后把蚯蚓放进去,用黑布盖住杯子,如蚯蚓潜入产品内部,表示腐熟,如爬在堆积物上面不肯潜入堆中,表明产品未充分腐熟,内有苯酚或氨气残留。
      
  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •