大蒜的营养特性与施肥技术

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2008年09月05日09:44 中国石化网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   营养特性
      
      大蒜是需肥较多而且较耐肥的蔬菜之一,一般每生产1000公斤大蒜需氮4.5~5公斤,磷1.1~1.3公斤,钾4.1~4.7公斤,其比例为3:1:3。大蒜对养分的吸收随植株生长量的增加而增加。但是大蒜的根毛少且细弱,吸肥能力较差,对肥水反应比较敏感。从播种到初生叶伸出地面为大蒜的发芽期,这一时期生长量小,生长期短,消耗的养分也少,所需的各种养分由种蒜提供。此期根系的主要作用是吸收水分。从初生叶展开到鳞芽及花芽开始分化为幼苗期,随着幼苗的生长,种瓣中贮藏的养分逐渐耗尽,蒜母开始干缩,俗称“退母”。此期大蒜的生长完全靠土壤营养供应,吸肥量明显增加,如果土壤养分不足,植株易出现营养青黄不接而呈现叶片干尖。此时应施用速效肥料以保证幼苗的生长和培育壮苗。幼苗期结束后,进入了鳞芽、花芽分化期。这一时期是大蒜生长发育的关键时期,根系生长增强,加速了对土壤养分的吸收利用。从花芽分化结束到蒜薹采收是大蒜营养生长与生殖生长并进时期,蒜薹迅速伸长的同时,鳞茎也逐渐形成和膨大,生长量大,需肥需水量也最多,此时根系生长和吸肥能力达到高峰,是大蒜肥水管理的关键时期。蒜薹收获后,是鳞茎膨大盛期,此时根系开始衰老,吸肥量不大,鳞茎膨大所需要的养分,大多数来自于自身营养的再分配。
      
      大蒜除了吸收氮、磷、钾以外,对钙、镁、硫的需求也相对较大,尤其是硫,硫对提高大蒜品质有重要作用,适当应用硫肥可使蒜头和蒜薹增大增重,并可减少畸形蒜薹和裂球。
      
      施肥技术
      
      根据大蒜需肥、吸肥特点,在大蒜施肥上,应坚持以有机肥料为主,化肥为辅;基肥为主,追肥为辅;粗肥细施,化肥巧施的施肥原则,以最大限度地满足大蒜在生长发育过程中对营养元素的需要。
      
      基肥。由于大蒜根系浅,根毛少,吸肥能力差,因此,对基肥的质量要求较高,一般以腐熟的有机肥为好,每亩施用5000~6000公斤,复合肥50~100公斤。通常在基肥中配施一些钙、镁、硫肥。
      
      追肥。大蒜属耐肥作物,在施足底肥的基础上,一般进行4次追肥,分别为:
      
      催苗肥:一般于出苗后15天左右进行,每亩可以施高氮复合肥5~8公斤,肥力较高、底肥较足的田块,可以不施催苗肥。
      
      返青肥:一般在春季气温回升,大蒜的心叶和根系开始生长时施用,即在春分左右施用,亩用量以高氮复合肥8~10公斤为宜。
      
      抽薹肥。 一般应在鳞芽和花芽分化完成、蒜薹露缨时进行。此时进入生长旺盛期,是氮肥最大效率期,所以催薹肥是一次关键性的追肥,每亩重施复合肥25~30公斤。
      
      催头肥。一般于抽薹肥施后25~30天进行,以氮肥为主、配合施磷钾肥,以每亩施用高氮复合肥15~20公斤为宜,以满足蒜薹采收和蒜头膨大时对养分的需要。
      
      追肥方法
      
      一般采用条施、随水施或埋施。追施有机肥时,常顺行开沟,进行条施;化肥一般采用开沟撒施,施后覆土。苗期追肥后,应注意中耕除草,保持土壤疏松和墒情,减少养分的损失,加快根系对养分的吸收利用。
      
  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •