冬小麦的营养特性和施肥技术

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2008年09月05日09:43 中国石化网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   营养特性
      
      小麦生长发育需氮、磷、钾、铜、锌、锰、硼等多种元素,每形成100公斤小麦籽粒需纯氮2.8公斤,五氧化二磷1公斤,氧化钾2.4公斤。需肥量随产量水平的提高而增加。由于不同化肥当季利用率的不同,一般每亩麦田全生育期需施纯氮12~15公斤,五氧化二磷4~8公斤,除中低产田外,还需施钾肥(氧化钾)3~6公斤。养分吸收率随小麦生育期而不同。氮的吸收有两个高峰,分蘖到越冬吸氮量占总吸收量的13.5%,拔节到孕穗期吸氮量占总吸收量的37.3%;小麦对磷、钾的吸收,随生长的推移而增多,拔节后吸收率激增,占总吸收量40%以上的磷、钾是在孕穗以后吸收的。锌、硼、锰等元素根据土壤养分供应状况,因缺补缺,针对性使用。在分期施肥上,按小麦需肥特性,遵循“重施基肥、巧施追肥、补施微肥”的原则,合理调剂。
      
      施肥技术
      
      基肥的施用  “麦喜胎里富,底肥是基础”,对于土壤质地偏黏,保肥性能强,又无灌水条件的麦田,可将全部肥料一次施作基肥,俗称“一炮轰”。具体方法是,把全量的有机肥、2/3氮、磷、钾化肥(或直接选用含腐殖酸长效缓控释复合肥)撒施地表后,立即深耕,耕后将余下的肥料撒到垡头上,再随即耙入土中。对于保肥性能差的沙土或水浇地,可采用重施基肥、巧施追肥的分次施肥方法。即把2/3的氮肥和全部的磷钾肥、有机肥(或直接选用含腐殖酸长效缓控释复合肥)作为基肥,其余氮肥作为追肥。
      
      微肥可作基肥,也可拌种。作基肥时,由于用量少,很难撒施均匀,可将其与细土掺和后撒施地表,随耕入土。用锌、锰肥拌种时,每千克种子用硫酸锌2~6克、硫酸锰0.5~1克,拌种后随即播种。
      
      追肥施用  巧施追肥是获得小麦高产的重要措施。对于适期播种、基肥施用充足的中高产麦田,一般不需追肥或少追肥。基肥施用不足和播种偏晚,个体长势差、分蘖少的三类苗麦田需要追肥,追肥数量为应施基肥量与已施基肥的差值;弱苗根据苗情掌握追肥量。
      
      春季追肥是小麦获得高产的关键,包括返青期追肥和拔节期追肥及孕穗肥,在施用上以前两次为主,孕穗肥为辅。追肥量占氮肥总用量的30%~40%。磷钾肥施用不足的要在小麦返青时及早施用。拔节期是冬小麦施肥的最大效率期,可促进小花分化和大蘖成穗,争取穗大粒多。拔节肥在小麦分蘖高峰后期施用。用量和时间应注意苗情,过旺麦田,可不追肥,以防止后期倒伏;麦苗健壮、分蘖适中的麦田可追施少量氮肥,并在追肥时间上适当延迟,麦苗瘦弱、叶色黄绿、分蘖不足的麦田应适当增加氮素化肥用量。小麦拔节期追施氮肥占总施肥量的30%左右。
      
      土壤微量元素缺乏的地区,可采用根外喷肥,根外喷肥是补充小麦后期营养不足的一种有效施肥方法。由于麦田后期不便追肥,且根系的吸收能力随着生育期的推进日趋降低,因此,若小麦生育后期必须追施肥料时,可采用叶面喷施的方法,这也是小麦增产的一项应急措施。
  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •