江西九月气候预测与农事建议

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2008年09月05日10:38 中国化肥网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   今年8月江西省气温偏高,降水偏少,日照时数偏少;8月上旬中到下旬初全省持续晴热高温天气,21日,高温范围及强度达到最大,全省除庐山、井冈山和星子 3县市外,其余地区日最高气温均超过35℃,4县市在40℃以上,以泰和县和遂川县的40.7℃为最高;局地时有强对流天气发生。
      
      预计9月份,全省气温略偏高,赣北、赣中为24~25℃,赣南为25℃左右,月极端最低气温赣北、赣中为15~17℃,赣南为16~18℃。月降水量全省略偏少,赣北、赣中为65~85 mm,赣南为80~110 mm。并且本月影响全省的冷空气过程主要有4次,分别出现在上旬前期、上旬末~中旬初、下旬前期和下旬后期。
      
      农事建议:
      
      1、9月份加强中晚稻、棉花等的中后期管理,一季晚稻和中稻田间保持干干湿湿、以湿为主,以利壮籽;二晚破口期加强对穗瘟的防治,齐穗前田间宜保持浅水层,并根据苗情长势适时喷施叶面肥;棉花及时剪空枝、去老叶,以改善田间小气候,力争多座秋桃、结大桃,吐絮后注意适时收花,确保棉花质量;近期各地应抓住无雨天气加强病虫防治,一季晚稻和中稻以防稻飞虱为主,二晚以防稻纵卷叶螟、稻瘟病为主,棉花重点防棉铃虫。
      
      2、前期降水较少、蓄水不足的地区可抓住月内的4次冷空气影响过程,适时开展人工增雨作业,以增加水资源、改善土壤墒情,减轻局部地区可能发生的秋旱危害。
      
      3、预计今年全省寒露风发生初日较历年偏早,各地应密切关注气象部门发布的中短期天气预报,当预计有较强冷空气影响会导致秋季低温冷害发生时,各地要提前采取措施进行防范。
      
  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •  
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


openresty/1.11.2.5