安徽省2008年9月天气趋势预测

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2008年09月05日07:39 农网快讯
  • 发表评论 共有 条评论
  •   据省气候中心对下一月的天气预测,并结合当前农作物长势,提出如下对策建议:
      
      1、进入9月份,秋收作物大部处于后期生长阶段,由于前期气象条件适宜,目前病虫害发生较为普遍,各地要合理安排劳力,加强以防治病虫害为重点的田管力度,促进秋收作物后期生长,力争今年秋季粮棉丰产丰收。
      
      2、江淮之间部分地区由于前期降水偏多、日照偏少、气温偏低,目前土壤仍处于过湿状态,较长时间土壤过湿易引起作物根系早衰。
      
      要及时排涝降湿,增强根系活力;适当喷施微量化肥,促进光合作用,提高产量和品质。
      
      3、9月份我省一季稻大部处于籽粒灌浆到成熟收获时期,在乳熟后期要排干稻田水, 防止水稻早衰,成熟时力求田面干燥,以利收获,同时要抓住有利天气抢收、抢晒、归仓。
      
      4、“白露”过后,气温逐步下降,因此双季稻区要抓住本月气温仍较高的有利时机对“双晚”进行浅水勤灌,灌浆后期再排水落干,促进早熟,以减轻或避开“秋分寒”天气的危害。
      
      5、各棉区要抢收已吐絮成熟的棉花,同时要及时除去无效花蕾、烂桃、老叶空枝,改善光照条件,以保证棉花正常吐絮。
      
      6、我省小麦9月下旬开始自北向南陆续播种,各地在播前要抓紧时间整地,保墒防旱,清沟防涝,同时要施足底肥,做好小麦播种前的各项准备。淮河以南地区,尤其是沿江江南在播种油菜前,应注意抽好排水沟,施足底肥,以培育壮苗。
      
  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •