您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 市场动态

布局肥市:意在操控粮食产业链?

http://www.aweb.com.cn
2008年09月05日 15:12 农博网
  中国是化肥消费大国,粮食生产又是化肥高消耗产业。目前除氮肥外,中国的磷肥与钾肥原料都存在严重的对外依赖问题,在一定程度上受制于人。去年以来,国内钾肥价格一路猛涨。有关专家分析,这主要是由于国际钾肥生产巨头掌握了定价话语权,不断抬高价格。我国每年消费钾肥实物量达1100多万吨,但钾盐资源探明储量只占全球的0.45%。目前钾肥进口依存度达到70%左右,造成钾肥价格控制非常被动,在很大程度上受制于人。而复合肥占我国农用化肥一半以上的份额,复合肥中钾肥成本最高。因为国外企业控制了钾肥价格,国内企业每吨支付2350元还提不到货,不少复合肥生产企业不堪承受压力。
  
  李国祥表示,中储粮只是外资的切入点,他们觊觎的是整条粮食产业链的利益。据悉,在向中储粮频繁示好的同时,嘉吉已在布局中国的化肥市场,这正是粮食产业链上的重要环节。
  
  根据嘉吉方面的公开资料,嘉吉在华有27个独资和合资公司,但在这个资料中,嘉吉对他们在中国化肥领域的投资只字不提。而据不完全统计显示,嘉吉在华已经建立了全资的山东嘉吉化肥有限公司,以及合资的云南三环中化嘉吉化肥有限公司等。除了种植领域外,嘉吉在华的链条基本搭建完成。“如果控制了化肥等农资,就很容易控制粮价。”刘登高的担忧并非空穴来风,2006年以来的中国粮价上涨,农资涨价是重要因素。在这之前,益海嘉里已经做到了中国小包装食用油市场的头把交椅。“益海嘉里集团的下一个目标是粮食。”刘登高表示,该集团已在山东兖州建立一家大型面粉加工企业,一期年加工能力为30万吨。
  
  专家表示,作为粮食生产大国,要确保粮食安全,我国必须首先确保化肥安全。如果不能掌握化肥价格定价权,最终也难以掌握粮食定价权。
  

(文章来源:新农村商报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1015.01 17.58 0.0%
玉米 1005.93 2235 0.0%
猪粮比 -- 7.86:1 0.0%