您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

孟津沼气产业链惠及10万百姓

http://www.aweb.com.cn
2008年09月05日 14:59 农博网
  如今,在河南省孟津县农村,建沼气池、用沼气做饭照明、用沼液为农田施肥已成为群众较为普遍的生产生活方式,目前,该县已建成的4.3万座沼气池,为近10万百姓带来了方便和实惠。
  
  近年来,孟津县委、县政府把推进农村沼气建设作为一个惠民工程和新农村建设的突破口,以“亚行贷款生态项目”和“农业部生态家园富民行动示范县”为载体,充分发挥财政、农业、畜牧、金融等部门的职能作用,帮助和扶持各乡镇创建示范点、示范户、示范村,引导农户大力发展三位一体(“猪-沼-果”)等生态农业模式和“一池三改”生态庭院经济,实现乡乡有示范村,村村有示范户,在全县10个乡镇200余个行政村实施“沼气入户”工程。县里还把农村户用沼气建设纳入乡镇年度目标管理,与各乡镇及相关单位签订责任书,实行奖优罚劣;对重点示范村每户除享受市、县补贴300元外,镇里再追加补贴200元。同时,出台相关惠农政策,成立沼气服务公司、专业施工队伍,并且由沼气管理员对沼气池进行专业维护。
  
  截至目前,孟津县已建成的4.3万座沼气池在农村发挥着巨大作用:一是改变了农村长期脏乱差的面貌,二是农民用上了清洁能源,保护了环境,三是引导种植业向绿色、无公害农产品等现代农业良性发展。更重要的是沼气建设为群众带来了实惠。据该县农业局专业技术人员测算,一座沼气池每年可减少燃料、电费、化肥、农药等支出600-1000元,加上用沼气池产出的沼液作肥料发展种植业的收入,每户每年可获利1500元左右,4.3万座沼气池一年为农民增收6500万元。

(文章来源:三农在线)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1017.9 17.63 0.0%
玉米 1016.56 2259 0.0%
猪粮比 -- 7.80:1 0.0%