您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

辽阳市推广秸秆生物反应堆技术

http://www.aweb.com.cn
2008年09月05日 14:57 农博网
  为支持我市设施农业发展,促进农民增收,市农业技术推广站积极向农民推广相关农业新技术。今年秋季他们将在全市重点推广适于大棚蔬菜、果树生产的秸秆生物反应堆技术。
  
  秸秆生物反应堆技术由山东秸秆生物工程技术研究中心、中农科院与辽宁圭谷农业科技有限公司等单位共同研究成功,经专业技术人员试验、示范认定可进行大面积示范开发的一项新技术。秸秆生物反应堆是秸秆通过生物发酵,为作物生长提供了热量、二氧化碳和全面营养,同时提高了空气和土壤温度,更有效地保持土壤水分和养分,为农作物生长制造了良好的生态环境。该技术的实施,增加土壤的有机质和养分,改善土壤性状,增加土壤有益微生物群体,提高了作物光合效率及抗性,促进作物生长发育,进而获得高产、优质无公害的农产品,使农业生产步入良性循环,是一个典型的循环农业模式。从沈阳、大连、本溪、锦州、葫芦岛等地进行的秸秆生物反应堆技术试验、示范来看,效果非常好,各地测定的增产幅度为20至60%,平均增产幅度50%左右,相当于产量不变情况下增加50%的越冬棚室面积,并且农产品上市期提前10至15天,收获期延长30至45天,综合投资成本下降60%。同时,由于减少了化肥和农药的使用,明显改善了农产品质量和品质。
  
  省政府对这项技术的推广应用工作非常重视,省农委在沈阳召开了现场会,组织与会者在辽中县、于洪区进行了现场参观,要求在全省推广这项新技术。为使这项新技术尽快在我市转化成生产力,市农业技术推广站在辽阳县、灯塔市、太子河区各安排4个示范基点,分别对芸豆、黄瓜、辣椒、番茄等蔬菜及果树进行试验示范。目前,他们正在积极做好各项准备工作,编写相关技术资料、录制技术光盘,联系购置设备和菌种。10月份这项技术的推广工作将在4个基点的90栋大棚全面展开。(刘学科
  

(文章来源:辽阳新闻网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1017.9 17.63 0.0%
玉米 1016.56 2259 0.0%
猪粮比 -- 7.80:1 0.0%