您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

广西河池:测土配方施肥令大化农民增收快

http://www.aweb.com.cn
2008年09月05日 14:45 农博网
  “往年我家水稻亩产410公斤,今年采用配方施肥,亩产超过了460公斤,这配方施肥就是好哇!”8月22日,说起今年的中稻收成,广西河池市大化瑶族自治县贡川清坡村村民覃林贺乐得合不拢嘴。
  
  自2007年以来,作为国家测土配方施肥项目试点县,该县大力推广实施测土配方施肥技术,提高农民种田科技含量。该县专门成立了测土配方施肥项目领导小组,投资28万元相继完成化验室改造任务,购买了天平、消毒炉、定氮仪、纯水器等仪器设备8台套。化验室人员由原来3人增加到现在的8人,并经过自治区统一培训,目前每天测试化验能力达到200项次。
  
  为推进测土配方肥的应用,该县通过精心组织,上下联动,搞好施肥建议卡的发放入户工作,狠抓宣传培训,指导农民科学使用配方肥。先后举办测土配方施肥培训班151期,参加培训的乡镇农技人员、种粮大户、科技示范户等7627人次,发放培训资料33620份,粉刷墙体标语及宣传条幅89条,举办专题技术讲座26期,把测土配方施肥知识普及到千家万户。1年多来,该县先后建立测土配方施肥示范区34个,核心示范样板面积1.06万亩,化验土样3547个,发放测土配方施肥建议卡12万多份,推广配方肥8520吨。同时,在贡川、共和、大化、都阳等乡镇实施“3414”田间肥效试验 24个,探索当地环境条件下的土地供肥状况和玉米水稻作物的需肥规律。
  
  测土配方施肥的推广和应用,提高了广大农民科学施肥的意识,改良了土壤结构,培肥了地力,降低了种植成本,减少了农业环境污染。该县还把测土配方施肥项目建设与“一村一品”项目结合起来,在实施项目中,推广综合栽培技术措施,更好发挥辐射带动作用。项目实施以来,全县推广测土配方施肥面积累计达60.47 万亩,增加粮食产量2300万公斤,为农民节约化肥成本520万元,总计节本增收近1900万元。
  

(文章来源:中国化肥网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1017.9 17.63 0.0%
玉米 1016.56 2259 0.0%
猪粮比 -- 7.80:1 0.0%