您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

化肥行业需要进行彻底调整

http://www.aweb.com.cn
2008年09月05日 14:44 农博网
  在8月份的最后一个工作日,新的化肥出口关税政策终于出台了。特别出口关税的上调和延期,再一次紧闭了中国化肥出口的大门。看来国家采取高关税政策的决心坚定无比,化肥企业必须进行彻底的调整,在高关税压力下寻找企业的生存与发展之路。
  
  据统计,7月份中国出口尿素13.6万吨,1~7月中国共出口尿素391.2万吨,7月份的出口量比年初已有大幅度下降。出口磷酸二铵37630吨,环比6月减少了71.78%,同比去年减少88.39%。
  
  在上半年的化肥关税政策下,中国化肥出口量已有了极大幅度的下降。但显然,国家对于氮肥下降的幅度并不满意。因此,国务院关税税则委员会发出了调整化肥类产品特别出口关税的通知,从2008年9月1日起将氮肥及合成氨的特别出口关税上调至150%,并实施至2008年12月31日;从2008年10月1日至12月31日,对除上述两种产品外的其他化肥及化肥原料继续征收100%特别出口关税。
  
  农业部部长孙政才8月底在第十一届全国人大常委会第四次会议上,作关于促进农民稳定增收情况的报告时说,2008年粮食直补、良种补贴、农机具购置补贴和农资综合直补四项补贴达到1028亿元,比上年翻一番。但今年以来,农民增收的不确定性因素增加,实现全年农民收入快速增长的难度较大。面对农民收入的状态,国家对于化肥采取的政策调控也就是必然的。
  
  关税政策出台后,各方反应也随即出现。
  
  mdash;—经销商普遍看跌尿素后市价格。由于此前对新关税政策已有大致的猜测,经销商在8月下旬普遍观望,现在关税政策水落石出,经销商当然会等待化肥出厂价下滑再备货。
  
  mdash;—周边国家对于中国高关税也非常敏感,担心由此会加剧国际市场的供求紧张、导致国际价格继续向上。在4月份中国增加化肥出口关税时,菲律宾等一直依靠进口中国化肥的周边国家就有比较强烈的反应。
  
  mdash;—目前广西铁路局已经开始限制部分铁路局(成都、郑州、武汉)往当地发化肥。目前很多化肥企业都想将货发到广西市场,走边贸出口。这导致该地区货源骤然增多,同时边贸也在严查出口,很多化肥可能会滞留在当地。
  
  近段时间,占有原材料和资金优势的大型化肥生产企业效益突出,而中小化肥企业面临困难。化肥企业形势严峻,客观上为一些实力比较强的企业提供了扩张的机会。如果高关税政策在明年继续保持下去的话,行业整合的力度会加大,化肥行业也就面临着一次彻底的调整。

(文章来源:中国化肥网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1017.9 17.63 0.0%
玉米 1016.56 2259 0.0%
猪粮比 -- 7.80:1 0.0%