您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

荣昌:鸡粪遭疯抢循环利用成“香饽饽”

http://www.aweb.com.cn
2008年09月05日 10:37 农博网
  9月3日清晨,重庆荣昌县铜鼓镇共和村五社村民刘定菊的养鸡场发生了一桩稀奇事:该县3位种养大户和两家鸡粪加工厂的采购员争着和她签订合同,以获得鸡粪的购买权。据了解,类似这样的鸡粪争夺战在荣昌已从今年初一直持续到了现在。
  
  荣昌县是有名的养鸡大县,现存栏蛋鸡200万只。鸡多了,蛋多了,但粪也多了,据测算,一只鸡每天大约产粪0.12公斤,200万只鸡每天产粪多达240吨。这么多的鸡粪除一小部分被养鸡户作肥料外,大部分长年累月堆积在路边,不仅影响环境,也污染了空气。
  
  为使鸡粪化“臭”为“香”,从今年初开始,该县着力构建绿色循环生产圈:通过喂养无公害饲料,确保鸡粪无农药残留物和有害物质;在此基础上,引进企业将鸡粪加工成有机肥;在全县推广用鸡粪和有机肥种植无公害蔬菜、粮食和养鱼;再用无公害粮食加工成鸡饲料养鸡。这样良性循环使鸡粪的再利用价值越来越高,过去的臭鸡粪今天成了俏货。
  
  荣昌县铜鼓镇是重庆远近闻名的养鸡专业镇,该镇现存栏蛋鸡达50万只,每天产鸡粪70余吨。今年初,该镇引进重庆永丰生态农业综合开发公司,投资380万元建起了鸡粪加工厂,每天可加工120吨鸡粪。该公司还与全镇2000多户养鸡户签订鸡粪采集协议,每天为养鸡户免费掏粪,免费运输,并按每50公斤 0.4元的价格进行收购。仅此一项,全镇养鸡户一年就可获得纯收入17万元。
  
  鸡粪的走俏还促进了荣昌县家禽业的发展。今年一季度,全县鸡、鸭数量比去年同期增长了10万只,养殖规模2000只以上的大户增加了30余户。
  
  此外,铜鼓镇蛋鸡基地每天产生的大量鸡粪、饲料编织袋等废弃物也引起了其他客商的投资兴趣。去年,两个外地客商投资300多万元,建起了有机复合肥厂和塑料颗粒厂,使该镇工业经济实现了零的突破。
  

(文章来源:中国化肥网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1017.9 17.63 0.0%
玉米 1016.56 2259 0.0%
猪粮比 -- 7.80:1 0.0%