蔬菜缺肥巧辨别

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2008年09月04日09:38 上海农业网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   蔬菜一生需肥较多,除了施用足够数量的底肥(包括农家肥)外,还要根据蔬菜长势或土壤肥力状况进行分期追肥,缺什么就应该追施什么。有的菜农可能凭习惯,有的菜农可能凭经验。实际上再简单不过而又比较准确的方法是从植株上加以区别,这样才能做到一目了然,缺啥补啥。
      
      蔬菜缺少氮肥,最初叶片表现淡绿色或黄色(少量缺乏),不久茎秆也重复同样的变化。叶色变化通常是从老叶片开始,而后逐渐扩展到整个叶蔟。
      
      蔬菜缺少磷肥。最初表现为生长缓慢,随后叶片呈褪绿病斑,茎细长,富含木质,叶片较小,叶色较深,背面呈红紫色,延迟结实和果实的成熟。
      
      蔬菜缺少钾肥。最初植株基部具有灰绿色叶片,继之叶片呈青铜色和黄褐色,叶缘变为褐色,沿叶脉呈斑点,组织腐烂和死亡。茎细长、变硬、富含木质。
      
      蔬菜缺钙肥,表现为生长缓慢,形成粗大的富含木质的茎。植株顶端及幼嫩部位表现症状明显。番茄缺钙,则容易得脐腐病,其具体表现为果实顶部(脐部)开始出现圆形褐腐,严重时整个果实腐烂,有时伴随出现黑色霉状物。黄瓜缺钙,表现为上部叶片皱缩,不舒展,植株龙头生长缓慢,干枯,易与黄瓜的黑星病相混淆,其主要区别为黑星病病斑易破碎。
      
      蔬菜缺微肥。若出现叶脉间失绿、直立,顶端先受影响而生长缓慢,预示缺锌。若顶端生长点死亡,根系发育不良,开花蔬菜只开花不结实或开花不正常,预示着缺硼。若新生的叶片已开始失绿,渐渐褪变成白色,预示着缺铁。
      
  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •