您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

腐植酸是深化“测土配方施肥”的发展方向

http://www.aweb.com.cn
2008年08月28日 09:12 农博网
  我国从2005年启动测土配方施肥项目以来,3年中累计安排中央财政补贴资金16亿元,在1200个县推广应用测土配方施肥技术。2008年,中央财政补贴测土配方施肥项目资金11.5亿元,项目实施县将达1861个,覆盖2/3以上农业县。很显然,农业部实施的“测土配方施肥”计划,政策对头,措施得力,财政补贴到位。但是,目前实施的“测土配方施肥”计划仅把氮、磷、钾根据不同需求组配到一起,并不能起到活化土壤、改良土壤和有效激发肥效的作用。面对农业环境、农业可持续发展和农产品安全等对施肥提出的越来越高的要求,测土配方施肥需要从更优化、更长远的角度进一步深化开发。根据测土配方施肥的特点和要求,结合腐植酸的特性,利用腐植酸深化测土配方施肥是一项有益的措施。
  
  腐植酸是土壤有机质的核心元素,与肥料有机组合到一起,能够起到活化土壤、提高肥效、提高农作物品质的作用。到目前为止,腐植酸在肥料领域的应用已经形成了一个博大精深的肥料体系,比如腐植酸有机-无机复混肥,腐植酸有机肥,腐植酸复合肥,腐植酸生物肥,腐植酸与大、中、微量元素组配的肥料等。目前,市场上成熟的腐植酸大量元素肥料如腐植酸长效尿素、腐植酸包衣尿素、腐植酸磷肥、腐植酸钾肥等,腐植酸中量元素肥料如腐植酸镁等,腐植酸微量元素肥料如腐植酸铁肥、腐植酸硼肥、腐植酸锌肥等。可见,利用腐植酸深化测土配方施肥,在原料和技术上都没问题。
  
  2008年3月27日,由宁夏自治区供销社党组书记、主任秦亚兵同志一行五人组成的咨询团,专程来到北京就深化腐植酸测土配方施肥与协会进行探讨。从宁夏供销社等地区和企业反映的情况看,深化腐植酸测土配方施肥,已经不仅仅是宁夏的事情,而是全国测土配方施肥的大工程,腐植酸和测土配方施肥工程结合是企业、行业、国家几方皆赢的好事。
  
  宁夏自治区供销社的这一作为并不是偶然的。首先,在全国资源勘察资料中,宁夏风化煤资源比较丰富,腐植酸含量也较高;其次,近几年宁夏的几大肥料企业在国家倡导发展有机-无机等复合型肥料,以及社会呼吁农产品安全的背景下,进行肥料改造和开发有机肥料已成为必然要求。另外,宁夏自治区供销社有能力建立农业服务渠道,为推广新产品、建立新模式发挥主导作用。在宁夏自治区供销社咨询团中,宁夏中农金合农业生产资料有限公司是由宁夏供销社控股的营销企业,宁夏天峰化工有限公司是与其有着密切合作关系的肥料生产企业。由生产和营销企业与供销社三者结合,共同致力于腐植酸肥料的开发、生产和施肥,覆盖整个宁夏自治区,充分体现了现代市场化发展的客观需要。对此,曾宪成理事长高度评价了他们的有机结合方式,认为对宁夏农业是千秋功业,是解决生态环境问题、促进农业可持续发展、为子孙后代造福的大事,并表示协会将高度关注和全力支持他们的工作。
  
  很显然,农产品安全需要有保障、农民利益需要被保护、土壤需要改良、环境需要改善,仅仅靠简单地组配养分并不能提供安全、可持续的种植环境。在历年“两会”(全国绿色环保肥料和农药新技术、新产品交流会)的会议报告中,一直都有“腐植酸”与“测土配方施肥”的专题。无论从配置、工艺路线、技术方面,还是从对腐植酸氮肥、腐植酸磷肥、腐植酸钾肥等肥料品种的选择方面,都不乏利用腐植酸优化化肥和生产腐植酸类肥料的相关主题。而且,每届“两会”也都安排专题,让参会代表即时了解全国测土配方施肥的工作进展。从国家对测土配方施肥的大力推广和肥料企业自身的发展需求来看,腐植酸与“测土配方施肥”的结合愈来愈紧密。
  
  2005年8月17日,在北京举办的“首届全国食品安全源头监控科学论坛”上,曾宪成理事长就大力呼吁:食品安全应该从生产源头抓起,从土壤安全、施肥安全和用药安全抓起。为了切实推动腐植酸在深化测土配方施肥上有所作为,拟在今年“两会”上邀请有关部门、专家和企业代表,从深化测土配方施肥的政策、技术、生产与经营等方面进行报告和交流。
  
  测土配方施肥是一项系统工程,无论是改良土壤、提高肥料利用率,还是提高农作物品质,腐植酸都大有作为。宁夏自治区供销社利用腐植酸深化“测土配方施肥” 是一项功在当代、利在千秋的“幸福工程”,值得科研开发人员和生产企业高度重视。对此,今年“两会”要把“深化腐植酸测土配方施肥”作为重点议题,大力推动腐植酸在“测土配方施肥”中发挥独特作用!
  

(文章来源:中国化肥网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1017.9 17.63 0.0%
玉米 1016.56 2259 0.0%
猪粮比 -- 7.80:1 0.0%