优质有机蔬菜施肥三要素

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2008年08月25日10:28 中国农资网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   一、要施优质有机肥充足的有机肥,能不断供给蔬菜整个生育期所需的养分,有利于蔬菜品质的提高。农作物秸秆和畜禽粪便是沤制有机肥的上等原料。农作物秸秆粉碎后加入速腐剂,堆垛,表面用泥封平,使发酵温度维持在25℃~45℃,一般25天左右即可沤制成肥。也可提前用EM原露堆肥发酵,每立方米粪肥用EM原露1公斤加0.5 公斤红糖对水20公斤,搅匀后静置30分钟,再喷洒在半干的粪肥中,翻堆后用农膜包严发酵,温度以不超过45℃为宜。每亩日光温室蔬菜可深施充分腐熟的有机肥16-20立方米,分两次施入(第一次施入2/3,第二次施入1/3),施后浇透水1次,以防止肥害烧根。3年以上的蔬菜田,当土壤pH值小于6时,每亩分两次施入80公斤石灰粉,浇水中和土壤;当土壤pH值大于7时,每亩分两次施入50公斤石膏粉,浇水中和土壤。
      
      二、要增施微肥蔬菜施用微肥,可使蔬菜优质高产,但微肥施用量要适当,施用量过大会对蔬菜产生危害。酸性微肥如硫酸亚铁每亩用量不能超过3.5公斤,硫酸锰每亩用量不能超过2公斤;碱性微肥如硫酸铜每亩用量不能超过2公斤,硼砂每亩用量不能超过1.25公斤,硫酸锌每亩用量不能超过1.25公斤;中性微肥如硫酸镁每亩施 0.5公斤即可。
      
      三、要慎化肥硝酸铵和其他硝态氮肥一般不宜施用于蔬菜。因为硝态氮肥会使蔬菜中的硝酸盐含量增加,硝酸盐在人体中容易被还原成亚硝酸盐,对人体危害较大。叶菜类蔬菜忌叶面喷施氮肥,因为蔬菜叶面喷施氮肥后,其铵离子与空气接触后,易转化为酸根离子,被叶片吸收,加上叶菜类蔬菜生育期短,很容易使硝酸盐积累在叶内,人们食用后容易引起食物中毒。氯化铵、氯化钾等含氯化肥不宜施用于番茄、马铃薯、胡萝卜、白萝卜、红薯、山药、球茎茴香等。因为含氯化肥在土壤中分解后,铵或钾离子会被土壤吸附或被蔬菜吸收,浓度达到一定程度时会对蔬菜根系产生危害,严重时会造成蔬菜死亡。(滑县农技中心 李冬霞)
      
  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •