甘蓝的肥水管理

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2008年07月22日10:49 中国生活网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   施肥 甘蓝叶球是营养贮藏器官。要获得肥大的叶球,首先要有强盛的外叶,及时施肥促进生长。生长期间通常追肥5次。一般在定植、还苗、莲座初期、莲座后期、结球初期、给球中期进行;重点在结球初期。施肥浓度和用量,随植株生长而增加,天旱宜淡,用20%腐熟人粪尿,每亩1000公斤。莲座期与结球期,天气冷凉,用40%的人粪尿每亩1500公斤。植株封垄后施肥不便。可用化肥,每亩用硫酸铵10公斤,或尿素5公斤,酌量增施磷、钾肥。
      
      甘蓝生长期长,需肥量大。氮肥充足,叶大、颜色浓绿;氮肥缺乏,叶小、茎细、颜色黄淡。缺钾,外叶边缘呈黄褐色。缺磷,叶色深绿至紫绿色。缺钙会引起叶缘枯焦。值得注意的,一般土壤钙的含量并不少,但钙在植物体内不容易运转,在干旱和土壤浓度高或积水情况下会引起植株对钙吸收的困难,产生缺钙症。因此,天气干旱,施肥的浓度宜淡。此外,老菜地和红黄土壤容易发生镁和硼缺乏症。缺镁叶脉间黄化,缺硼的症状是生长点或新组织的形成恶化、变黑、维管束破坏,留种母株不能开花结果。
      
      浇水灌溉 甘蓝叶球形成期间需要大量水分,适宜空气湿度80%、土壤湿度70%。干旱生长不良,结球延迟,甚至开始包心的叶片也会重新张开,不能包心。遇旱须及时灌溉,灌溉时间,天热应在夜间进行。甘蓝怕涝,要求较高的土壤氧含量,水在畦为中停留3小时后应立即排出,否则妨碍根系呼吸,引起萎蔫。
      
  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •