洋葱的选地与整地施肥

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2008年07月22日10:48 中国农业技术网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   (1)先期抽薹现象。在洋葱鳞茎还未达到食用成熟期前即抽薹的现象,称为先期抽薹。先期抽薹其产量大大降低,质量变劣,是目前生产中较大的问题。在有生产经验的老产区,先期抽薹率约5%左右,而无经验的新产区,先期抽薹率达20%以上。先期抽薹的原因是幼苗长到一定的营养积累后(小鳞茎直径 0.8厘米以上,5~6片叶以上),连续的低温使其在长日照高温条件下抽薹。防止先期抽薹的措施有:选择合适的品种(白皮品种先期抽薹率高,而黄皮品种则较低);掌握适当的播种期;严格把握定植时幼苗的标准;培育壮苗;适期定植;肥水管理;利用激素(用2500毫克/千克的乙烯利溶液喷洒幼苗,可减少抽薹率);摘花薹。
      
      (2)引种问题。洋葱鳞茎形成期对温度和日照有严格的要求。北方的中、晚熟品种,在高温14小时以上的光照时间鳞茎方能膨大;南方的中、早熟品种,在高温13小时内的日照条件下才能形成鳞茎。所以北方品种引入南方后,在短日照条件下,鳞茎不能膨大,只长叶片;而南方品种引入北方后,则鳞茎膨大太早,表现更早熟,因叶片不发达,以致葱头太小,产量不高。所以洋葱引种时应注意从同纬度地区引种。
      
      (3)密度问题。有人为了追求单个洋葱的重量和直径,往往栽培过稀。密度不足大大降低了产量,这是目前各地存在的通病。今后株行距应严格控制在15厘米X15厘米,这样方能获得高产。
      
      (4)品种的商品性状。目前的洋葱生产,多为商品性生产。很多地方用于出口。世界不同的进口洋葱国家和地区对洋葱的性状要求不同,如香港地区和欧美国家,要求白皮、纺锤形、单球较大的品种;日本、南韩则要求黄皮、扁圆形的品种:国内各地喜欢红皮圆球形的品种。生产者应根据市场要求选用适当的品种。
      
  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •