您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 市场动态

调整化肥产品结构适应艰难市场

http://www.aweb.com.cn
2008年07月22日 13:22 农博网
  目前,各地夏季追肥基本结束,秋耕备份刚刚开始,为了探清中外合资企业如何应对新的市场态势,记者采访了江苏美盛农资有限公司总工腾国清。在新一轮化肥需求即将到来之际,江苏的农资市场未来会出现哪些新的变化?他们是如何进行战略调整?国家采取哪些措施才能帮助企业渡过难关?针对这些问题,腾总工程师逐一进行,细致的回答。
  
  谈到今年的化肥市场形势,腾总也感到了市场的压力。与去年相比,今年公司销售量下降了约50%左右,公司对江苏省部分地区的经销商和农民购肥情况调查发现,有农民用肥量减少了30%~50%,这样造成了企业销售量的萎缩。另外,腾总还阐述了江苏市场存在的一些问题,如受高额利润诱惑,许多实际养分只有 37%~38%的劣质化肥涌入市场,45%养分的复合肥无法与之竞争,渐渐退出市场;作为中美合资复合肥生产企业本应享有原料成本优势,但是由于在国家出台高关税限出政策以后,再加上石油涨价带来的运费增加等因素,使得公司钾肥原料成本优势下降,生产成本一路提高。针对化肥价格继续高涨难以回落的状态,腾总表示担心,一方面,江苏省一些小规模生产企业开始减产或停产,另一方面,农资经销商目前还没有为秋季需求备肥的意向。如果这种事态继续发展下去,到秋季农业用肥高峰时,市场将会出现需求紧张的风险,最终将影响农作物前期长势。
  
  为了适应艰难的市场环境,保证企业的平稳运行,腾总介绍了公司所进行的一些战略调整。首先,进行产品结构调整,走低成本产品策略适应市场需求。公司目前将养分比例(15-15-15)的复合肥调整为35%的高氮复合肥,以适应农户需求;其次,公司继续增加技术研发经费,向缓控释肥市场进军;最后,继续利用企业现有销售网络,与国家测土配方施肥项目合作,提高品牌知名度,同时继续依靠国内国外两个资源市场,通过自身资源整合来适应市场。
  
  腾总认为,国家相关部门应采取三方面措施,首先,国家应调整出口关税政策,给予钾肥进口补贴,降低出口门槛,让企业资本流动顺畅,降低经营风险,提高企业生产积极性;其次,国家针对农业应继续加大扶持力度,提高农民农资购买力,实现化肥市场终端销售释放;最后,适当提高粮食价格,让农民获得更多的实惠。腾总认为,最后一项是目前企业都比较关心的事情,因为粮价的放开是否会造成新一轮的通胀也是值得考虑的,因此,腾总认为,在这方面,国家应尽快进行粮价评估,在科学范围内实现粮价的提高。

(文章来源:中国化肥网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1018.48 17.64 0.0%
玉米 1016.77 2259 0.0%
猪粮比 -- 7.81:1 0.0%