您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

广东:化肥自主经营在各地阻力不小

http://www.aweb.com.cn
2008年07月22日 13:38 农博网
  自6月17日广东省工商局向各市工商局下发《贯彻落实省委省政府关于推进产业转移和劳动力转移的决定的实施意见》(粤工商[2008]14号)明确“允许各类市场主体从事化肥零售业务拓宽农资流通渠道”已有一个月的时间。来自基层经销商的声音一致叫好大家都等待着那本“独立”的营业执照。
  
  但是还有一群人他们为了“挂靠”还在努力着。
  
  为挂靠忙了半年
  
  7月17日距离2008年广东省工商局14号文件整一个月的时间。南方农村报记者来到了茂名市电白县水东镇的一家农资店发现这家小店没有招牌店内也找不到营业执照仅有的证件只有一本出自电白县农业局的《化肥农药经营许可证》。
  
  当记者问及营业执照一事时店主小刘的父亲从柜台里拿出一份7月10日的《南方农村报》微笑着没有说话只是用手指着当期的头版头条《卖化肥无需挂靠供销社农业站》。
  
  小刘却没有笑因为他笑不出来。自去年12月开始他就一直为了新开张的这家农资店营业执照奔波着但是至今还没有办理好。当地工商多次来到这家农资店并告知小刘他的店现在属于无证经营如果再办理不了营业执照将会被取缔。“不能营业了他们说会把我店里的东西全部拉走!”小刘很担心 “我听说别的地方有家农资店被没收了价值30万元的货!”
  
  去年12月小刘第一次去电白工商局想以当地的一家供销分社为“寄主”但是工商局表示他所挂靠的供销社已不存在。
  
  小刘又想办法今年4月他想把农资店挂靠在附近另一家供销分社但是依然未果原因是这家供销社也不存在已转型为农资销售专业合作社。
  
  小刘没有死心。7月14日小刘又将申请表的注册名称改了一次想挂靠这家农资专业合作社可结果仍然是“不行!”电白县工商局登记注册股负责人告诉南方农村报记者按照国家有关部门的规定在电白县只有供销社和农技站有资质注册合作社是不具备资质的。小刘的心凉了半截他知道自家的农资店所在地已经没有其他供销社可以依靠了按照规定不在同一区域的供销社是不能挂靠的。
  
  有人建议小刘将店直接依附于电白县供销社但是小刘对这样的方法不抱有希望原因是小刘的农资店注册需要提供挂靠单位的营业执照而县里的供销社属于政府部门没有营业执照。
  
  小刘现在还在想其他办法打算找农技站挂靠或者直接找化肥农药厂家挂靠。
  
  “不挂靠不行!”
  
  虽然广东省的化肥经营权已宣布放开但农药依然没有放开。
  
  离小刘的农资店不远处有一家挂着营业执照的农资店店老板做农资生意多年他对化肥的经营权放开叫好:“化肥经营自主以后经销商的渠道不再单一化肥价格不再蒙有‘灰色’价格也将需要竞争。”但是由于多年来农药与化肥一直成为一个整体在农资店出现只卖化肥不卖农药的农资店生意会很难做!电白县工商局的一位负责人表示:“现在的情况来看要农药与化肥分开经营是不可能的!”。
  
  小刘亦如此认为如果只有化肥经营权而没有农药经营权那么对他个人而言化肥经营权放开的意义并不大。小刘对化肥的经营权不愁他表示不管化肥经营权怎么放开农药的销售还是得迈过“挂靠”这道门槛要不然就卖不了农药。“不挂靠不行!”
  
  电白县工商局某部门负责人认为农药是比较特殊的农资产品属于危险品的范畴农药经营权的完全放开还不现实。
  
  记者了解到小刘身边不乏农资经销商他的朋友们如今也在为营业执照奔波着。高州一位姓丁的朋友告诉记者他的挂靠权今年已到期正在供销社办理新的许可证。“今年年初时挂靠费为6000元/年到这个月已降为3500元/年。而且只要交了挂靠费就不再被约束可以从其他渠道进货。”丁老板沾沾自喜地说。
  

(文章来源:中国化肥网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1018.48 17.64 0.0%
玉米 1016.77 2259 0.0%
猪粮比 -- 7.81:1 0.0%