您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 市场动态

限价难抑氮肥飙升行情

http://www.aweb.com.cn
2008年07月21日 11:30 农博网
  尽管国家发改委再次发出通知,要求各级价格主管部门进一步开展化肥价格专项检查,全力维护化肥市场价格秩序,但就目前的生产形势和供需状况而言, 7~9月全国用肥旺季到来时,国内化肥价格,尤其是氮肥价格仍将上扬。陕西亨通连锁店管理集团公司副总裁罗侠安近日在接受记者采访时表示。
  
  罗侠安认为,虽然国家再次开展化肥价格专项检查,但近期化肥价格,尤其是氮肥价格仍将在成本支撑和货源偏紧的推动下继续上扬。理由有四:
  
  第一,需求增加推动价格上扬。7~9月,国内主要用肥地区北方地区以玉米追肥用量最大。虽然夏播时农民也要施用一些复合肥、磷肥或钾肥,但用量十分有限,幼苗泛青后,在追肥期间所用的化肥品种90%以上为氮肥。依据近几年的经验判断,此时的氮肥用量往往会占到氮肥全年用量的60%以上。氮肥用量的增加将推动其价格上扬。
  
  第二,成本激增支持价格上扬。今年以来,煤炭价格持续上涨,大大增加了化肥企业的生产成本。目前全国各地无烟煤到厂价均已超过1200元(吨价,下同),个别地区甚至超过1600元,加上运输、人工及其他费用的增加,合成氨完全成本已超过2800元,碳酸氢铵成本超过750元,尿素成本超过1900元,均较去年同期增加了50%以上。成本增加支撑氮肥价格上扬或维持高位运行。
  
  第三,供应偏紧刺激价格上扬。受国家化肥限价政策约束和农民购买力有限制约,虽然化肥生产所需的无烟煤价格已较去年翻了一番多,但化肥价格并未跟着翻番,尤其尿素出厂价目前还被限制在1725元的低水平。成本与产品价格倒挂严重,挫伤了化肥企业的生产积极性。企业为了减少亏损,纷纷减产甚至停产。尤其是醇肥联产企业,在甲醇价格大幅上扬、利润可观的诱惑下,减少甚至停止了化肥生产转而生产甲醇。加之近期肥煤供应紧张,不少企业化肥生产用煤频频告急,有的甚至到了无米可炊的地步,不得不停车检修。这些都大大减少了国内化肥产量和社会供应量。虽然目前正值用肥淡季,供需矛盾尚不突出,但当用肥旺季到来时,供应偏紧的状况便会显现,刺激氮肥价格再度上扬。
  
  第四,相对于磷肥、钾肥、复合肥等,今年以来,尿素、碳酸氢铵等氮肥价格涨幅较小,而磷肥、钾肥、复合肥等价格大多已较去年翻了一番,使氮肥具有明显的价格优势,上涨空间较大。
  
  罗侠安认为,即便国家限死了尿素出厂价,但化肥的批零价仍将继续上涨,预计用肥旺季到来时,尿素零售价将超过2500元,碳酸氢铵出厂价将超过800元。
  
  记者近日对全国部分化肥企业及部分地区化肥销售情况的调查,也印证了罗侠安的判断。
  
  据记者对山西丰喜肥业集团公司、河南中原大化集团、合肥四方集团、陕西渭化集团、河北景昊化工有限公司、四川美丰公司、河南心连心化肥有限公司、陕西扶风县氮肥厂、陕西秦盛化工有限公司等30余家化肥企业的调查,发现这些企业的化肥库存同比大多减少了一半多,有的甚至已是零库存。陕西秦盛化工有限公司等众多小氮肥企业甚至因原料煤货紧价扬,无法维持企业连续生产需要而停止了生产。陕西亨通连锁店管理集团公司、江苏省农资公司、陕西中农瑞丰农资公司等众多化肥流通企业,其化肥库存量亦较往年同期减少了20%以上。黑龙江等地的尿素零售价目前已超过2800元,个别地区甚至高达3000元,江苏、上海、广东、福建等地的尿素市场价已超过2600元,陕西等地的尿素零售价也已站在2450元以上。
  
  罗侠安最后分析,后期,钾肥、磷肥及复合肥虽然资源量有限,但由于需求同样不多,加之这些品种的价格太高,超出了农民的承受能力,预计其价格再度上涨的可能性不大。而氮肥由于需求旺盛,资源有限,其价格上涨的可能性很大。如果国家不能采取有效措施,解决化肥生产用煤供应紧张和价格不断上涨的问题,仅仅是一味限制化肥价格,会使化肥生产企业生产越多亏损越多,那么不少化肥企业将被迫减产甚至停产,化肥资源量还将进一步减少,价格再度上涨的可能性会更大,甚至可能出现飙升行情。

(文章来源:化肥资讯)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 1018.48 17.64 0.0%
玉米 1016.77 2259 0.0%
猪粮比 -- 7.81:1 0.0%