施用高氮复合肥要防烧苗

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2008年07月16日09:22 农资导报
  • 发表评论 共有 条评论
  •   吉林四平地区玉米种植农户张伯进今年4月底播种了两厢玉米地。为了给春玉米施基肥,他选择了两种复合肥,一种是48%(16%-16%-16%)的高氮复合肥,每亩用27公斤,另一种含量为29%-9%-13%的高氮复合肥,施用量是每亩30公斤。这两厢地的播种和施肥方法是采用机播的方式。种子和肥料分别从两个管道下去,肥料入土的深度两指到两指半。种后出苗很慢,5月下旬了玉米叶片还伸展不开,叶色浓绿,大风一吹小苗直打晃,用手扒开土一看,玉米苗的根呈褐色腐烂,只有主根而没有须根和根毛。
      
      专家:这个典型案例告诉人们,高浓度复合肥施肥位置太浅是要烧苗的,不是肥料本身的问题。
      
      老张机播的春玉米,肥料与玉米种子相距较近。高氮复肥很快溶解后,其脲基氮在土壤溶液中的高盐浓度抑制了幼苗伸展和根系发育。由此可见,给作物施用合格的肥料后,能不能产生良好的肥效,不仅取决于肥料本身的质量,还取决于施用方法是否适当。施用方法包括施用时期、施用数量和施肥位置三大要素。如何把握施肥技术呢?要注意以下几点:
      
      1.给玉米、棉花等大田作物施基肥时,用量比较大,一般在30~40公斤/亩的范围,再加上基肥是含磷钾较多的复合肥,所以施用方法一定要注意施到土壤的15~20公分深度,既可保证苗期安全,又可保证后期营养供应。
      
      2.复合肥中的氮素性质活泼,高氮高浓度的复合肥中大多数为脲基态氮,都是水溶性速效的。如果集中施肥太浅或太多,既会造成幼苗烧苗的危险,又会造成氮素损失的危险。因此,氮肥做基肥施用的关键技术是:一要深施,二要适量。基于这一机理,氮肥要作基肥与追肥分两次施用;对于高氮型复合肥除了东北黑钙土区种春玉米以外,在华北地区,尤其南方高温多雨地区都不适合一次性施用,都要将基、追肥分开施用。这样不仅养分利用率高,也可实现安全生产。
      
      3.磷肥在土壤中性质不活泼,施肥位置要分上下两层施用,种肥少施浅施,基肥适当深施多施。
      
  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •